luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Памяти Даниила Гранина

Памяти Даниила Гранина

Даниил Герман, Гранин - это его литературный псевдоним, родился 1 января 1919 г., в селе Волынь, Курской губерния, в семье лесника, но бОльшая часть его жизни прошла в Ленинграде.
Даниил Герман увлекался литературой с детства, его ".ранние литературные опыты датируются 1930-ми годами — в журнале «Резец» печатались его рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина»,
http://www.5-tv.ru/news/138728/
но своей профессией он решает сделать профессию инженера. Даниил Герман поступает на электротехнический факультет Политехнического института, после окончания которого, в 1940 году, его распределяют на Кировский завод. Осваивая професию инженера на заводе, молодой специалист не бросает своих литературных опытов. На это раз, он начинает писать историческую повесть об Ярославле Домбромском.
Через год, начинается война. Даниил Герман стремится на фронт. Его не берут. У него бронь. Тогда он уходит на фронт ополченцем. Как и сотни других ленинградцев. Потом, Гранин расскажет, что были огромные очереди молодых людей, стремившихся вступить в ополчение.

"В 1941 году, он впервые попал на фронт в составе дивизии народного ополчения. Успел отметиться в боях на Лужском рубеже и Пулковских высотах, воевал на Прибалтийском фронте, был дважды ранен. Затем его прикомандировали к Ульяновскому танковому училищу, благодаря чему к концу войны он занимал должность командира роты тяжелых танков в Восточной Пруссии."
http://www.5-tv.ru/news/138728/

После войны, Даниил Герман поступает на работву в Ленэнерго.
Одновременно , он продолжает создавать и оттачивать свою прозу.
Литературой, как профессией, Даниил Александрович начинает заниматься, с 1949 года, когда, в журнале «Звезда» публикуют его рассказ «Вариант второй». Тогда же, по просьбе писателя-однофамильца, Юрия Германа, он берёт творческий псевдоним - Гранин..Но, профессию инженера, писатель бросит, спустя годы
"Первой книгой Даниила Гранина стала повесть «Спор через океан», написанная в 1950 году. Она была напечатана в том же журнале «Звезда» и была жёстко раскритикована членами Союза писателей за «преклонение перед Западом». В 1951 году наконец-то увидела свет историческая повесть «Ярослав Домбровский», а год спустя он издал сборник очерков «Новые друзья», посвященный строителям Куйбышевской ГЭС.

Однако первая слава пришла к Гранину лишь в 1955 году, вместе с выходом его романа «Искатели». Тогда же он принял решение отказаться от науки, которой до этого занимался параллельно с литературой и спустя некоторое время ушел из института, в котором работал после войны"
.http://www.5-tv.ru/news/138728/

Весь жизненный опыт писателя, ставшего популярным, воплотился в его книгах, сценариях, статьях.. Тематика его книг и сценариев  разнообразна. Гранин создаёт образы инженеров и учёных, Домбровского и Петра I. И, конечно, образы людей, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Особо хочется отметить "Блокадную Книгу", написанную им в соавторстве с Алесем Адамовичем" и сборник рассказов "Ещё заметен след". Это книги не только о героизме советских людей, победивших в страшной войне, но и об ошибках, совершённых в это время. Современник и участник ВОВ, рассказывает о ней суровую правду. Даниил Гранин - активный человек. Он, активен всегда и во всём. Он занимает высокие посты, в писательских организациях, получает высокие награды, становится почётным гражданином Санкт-Петербурга. Он пишет сценарии. Его книги экранизируются. Его именем называют планету. В 2013 году, в Китае, отмечают его книгу, вероятно, только переведённую "Мой Лейтенант", как "Лучший роман года". До конца жизни, Даниил Александрович продолжает работать. Как писатель и общественный деятель.
Он . "Избирался народным депутатом СССР (1989—1991)
...Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва. Член Всемирного клуба петербуржцев.
В возрасте 95 лет в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранин,_Даниил_Александрович…
4 июля 2017 года, Даниил Александрович Гранин скончался. В своём родном городе, Санкт-Петербурге.

Траурная церемония прощания с писателем, почетным гражданином Петербурга Даниилом Граниным прошла в Таврическом дворце. Писателя, почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище под Петербургом. После церемонии прощания и залпа воинского салюта писателя похоронили рядом с могилой его супруги,  недалеко от могилы Анны Ахматовой.

Вечная память!


Tags: Вечная память, Искусство, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments