luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Владимир Высоцкий и чай...

Я думаю о Владимире Высоцком.
Когда Фейс рассказал мне, как правильно заваривать чай, я вспомнила, как заваривал чай Владимир Высоцкий. Очень непритязательный, в еде, вообще, он, по-особому, относился к чаю.
Я работала в институте, который строил и реконструировал металлургические заводы, в Индии. Поэтому, к нам, постоянно, приезжали индусы. На обучение эксплуатации и стажировку. Некоторые, не один раз. Они привозили с собой разные сорта чая, которые не продавались, в наших магазинах. И, частенько, дарили коробочку, другую нам, сотрудникам института.
Муж мой предпочитал кофе. Он его молол. Варил в турке. Гости--знатоки им восхищались. Я же была, к этому, невероятно густому и крепкому напитку, равнодушна. И предпочитала чай.
Но, по врождённой ленности, я, просто, наливала кипяток в чашку. И бросала туда чаю столько, сколько попадалось в ложку. И ФСЁ. Высоцкий всё это, с негодованием, отвергал. Он выгонял нас из кухни и производил с чаем, разнообразные эксперименты. Благо, мы чай закупали, в разных местах - не глядя, но много. ПАТАМУ ШТА, ДОЛГО НЕ ПОРТИЛСЯ. Уходя из кухни, муж , ехидно, спрашивал: "Когда закончится процесс "помешательства"? Успею ли я, за это время, выкурить одну-другую сигаретки?" Володя молча, величественно и презрительно, закрывал, перед ним дверь. Это надо было видеть. Мы хохотали.
Но, чай от Высоцкого, действительно, очень сильно отличался от моих "безобразий", как Володя определял чай моей заварки. И, каждый раз был, какой-то другой. Правда, это могло быть эффектом от того представления, который устраивал Володя, при приготовлении чая..
Мой муж был библиофилом. Он был знаком с десятком директоров разных книжных магазинов, и, иногда, покупал Владимиру нужные ему книги, по его просьбе. Или дарил один из имевшихся у него, на обмен, экземпляров. Володя всегда радовался книгам.
Но, по моей памяти, больше всего, он обрадовался, когда, однажды, мы ему подарили пачку индийского чая, какого-то, не виданного нами, до того, сорта...

Tags: Владимир Высоцкий, Искусство, Рассказы, Россия, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments