luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

11 октября, День Рождения Бориса Андреевича Пильняка.

11 октября 1894 года, в Можайске, в семье ветеринарного врача, родился известный русский писатель Борис Андреевич Пильняк. Пильняк - псевдоним, настоящая фамилия писателя - Вогау.
Семья Бориса Вогау часто переезжала. И он учился, в разных гимназиях. Окончил реальное училище, в Нижнем Новгороде. В 1920 окончил Московский институт народного хозяйства имени Карла Маркса. Долго жил в Коломне - и с родителями и, потом, с первой женой.
С 1924 года, Борис Андреевия Пильняк жил, в Москве, постоянно.
"Пробовать писать начал в 9 лет. В марте 1909 года было опубликовано его первое сочинение.
Профессиональная карьера началась в 1915 году, когда в журналах и альманахах «Русская мысль», «Жатва», «Сполохи», «Млечный путь» напечатали ряд его рассказов — уже под псевдонимом Бор. Пильняк (от украинского «Пильнянка» — место лесных разработок; в харьковской деревне под таким названием, где он бывал у дяди Александра Ивановича Савинова, жители назывались «пильняками»)
В 1918 году выходит первая книга Пильняка — «С последним пароходом».
Талантливый, яркий и своеобразный, Борис Пильняк, неоднозначно относился к революции и критически - к окружающей его действительности. В 1924 году, он писал:"Беру газеты и книги, и первое, что в них поражает, — ложь всюду: в труде, в общественной жизни, в семейных отношениях. Лгут все: и коммунисты, и буржуа, и рабочий, и даже враги революции, вся нация русская. Что это? — массовый психоз, болезнь, слепота"
Но, критический настрой, долгое время, не мешал писателю, с большим успехом, издавать свои произведения - романы «Голый год» (1922), «Машины и волки» (1925), «Волга впадает в Каспийское море» (1930), «О’кей! Американский роман» (1931), «Соляной амбар» (1937) - стали бестселлерами.
Борис Пильняк много ездил за рубеж - на купленном им, в США Форде, писатель совершил многокиллометровое путешествие по Америке. Он посетил Англию, Германию, Японию, Китай и другие страны.. Участвовал в экпедиции на ледоходе.
Пильняк - один из первых писателей, в дачном кооперативе, в Переделкино. Председатель этого кооператива.
Кажется, что всё в полном порядке - Борис Андреевич Пильняк уважаем. Он дружит со множеством писателей, среди которых много очень известных, таких, как Анна Ахматова, Борис Пастернак и другие. Он становится председателем московского отделения Всероссийсекого Союза писателей.
Но, с приходом к власти Сталина, требования к лояльности писателей, резко ужесточаются. Пильняк, сначала, не очень это понимает и позволяет себе, в новом романе, «Повесть непогашенной луны», 1926 г, намёк на, ходившие по Москве слухи, о запланированной заранее смерти Михаила Фрунзе.
Начинается кампания против писателей, не вписавшихся в новую действительность, Пильняку припоминают всё. Ему приходится оставить пост председателя московского отделения Всероссийского отделения писателей.
Борис Пильняк, сначала, борется, а потом пытается приспособиться к новой действительности.
Не получилось. Сталин ничего не забывает. И, хотя Пильняк, до 37 года, продолжает оставаться одним из самых издаваемых писателей, 28 октября 1937 года, в Переделкине, он арестован.
"21 апреля 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии (он был в Японии и написал об этом в своей книге «Корни японского солнца») — и приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день в Москве.
Реабилитирован в 1956 году."

Вечная память!

Tags: Вечная память, Искусство, Рассказы, Советский Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments