luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВАЛЕНТИН СЕРОВ, ПОРТРЕТ М.Я. ЛЬВОВОЙ, 1895 г




ВАЛЕНТИН СЕРОВ, ПОРТРЕТ М.Я. ЛЬВОВОЙ, 1895 г

Через 7 лет после того, как Валентин Серов написал "Девушку, освещённую солнцем", портрет своей двоюродной сестры и верной подруги Маши Сименович, он снова пишет её портрет. Теперь Маша уже замужняя женщина и её фамилия Львова. . Маша осуществила свою мечту, уехала в Париж учиться, стала скульптором. Живет в Париже. Она изменилась, стала взрослее и ещё красивее. Но взгляд у неё такой же милый, чистый и добрый.

Мария Яковлевна счастлива вновь увидеть Родину, свою мать и сестёр, и бесконечно рада тому, что её любимый кузен Тоша теперь знаменитый художник. Отчасти благодаря её невероятному терпению.
Молодая женщина, на сей раз - в светлой комнате. На белой блузке блики от солнца, красным пятном - цветы. Подчёркнута мягкость, зрелая женственность модели. Как всегда у Серова, потрясающего колориста, очень красиво. Как всегда, хочется долго глядеть, чтобы зарядиться зарядом чистоты и доброты, исходящим от картины. Именно такая красота спасёт мир. Марии Яковлевне суждено долго жить - до 90 лет. Впоследствии она напишет очень интересные воспоминания о своём любимом кузене. И, конечно, о его жене, с которой вместе росла.
Tags: Валентин Серов, Живопись, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments