luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

БЫЛ ЛИ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?


БЫЛ ЛИ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

За свою короткую жизнь - всего 42 года, Владимир Высоцкий испытал столько, сколько мало кому пришлось испытать. И хорошего, и плохого. И всего по максимуму.
Всепоглощающую любовь народа; радость от первой премии за заветную роль Гамлета; поездки в такие страны, о которых в его время, почти никто и мечтать не мог; встречи с великим множеством интересных и выдающихся людей.
Жизнь на острие ножа, под дамокловым мечом властей, который мог в любую минуту его уничтожить. Непризнание и снисходительность со стороны многих членов Союза писателей, чьи имена мы сегодня уже забыли; нежелание печатать его произведения и давать ему те, положенные всем артистам звания, которые он заслужил, во сто крат больше, чем кто-либо другой.
И невероятные физические, моральные и душевные страдания: последние год-полтора его жизни.

Был ли счастлив человек, даривший счастье стольким людям, бывший "Живой водой" своего времени?

Счастье каждый понимает по-своему.
Вот что говорил о счастье сам поэт, в сентябре 1979 года, когда ему оставалось меньше года до смерти:

"Счастье - это путешествие, необязательно из мира в мир. Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… И не одному, а с человеком, которого ты любишь".
Владимир Высоцкий совершил путешествие в души огромного количества людей, с которыми дружил, которым просто помогал; он совершил путешествие в мир множества поэтов и писателей, которых любил; он побывал во многих странах, и не один, а с друзьями, среди которых была его жена, знаменитая французская актриса Марина Влади.
Владимир Высоцкий сыграл множество ролей в театре и кино, он написал более тысячи песен, и при этом пережил множество человеческих жизней.
Значит, Владимир Высоцкий был счастливым человеком.

Владимир Высоцкий прожил всего 42 года, но он всю жизнь был бойцом, воевавшим за справедливость, за счастье людей; воевавшим со злом, предательством, глупостью.
А "жизнь на войне" приравнивают к двум или трём годам обычной, гражданской жизни. Поэтому, если взять даже меньший коэффициент, то он прожил не так уж мало.
После своей физической смерти Владимир Высоцкий продолжает вечную жизнь в нашей памяти, в наших сердцах, и в сердцах и памяти множества тех, кто родился и вырос уже после его смерти.
Его стихи публикуются, его песни звучат в самых разных странах. Они продолжают помогать и спасать. А помогать и спасать - для него всю жизнь было самым главным.

Иногда так хочется с ним поговорить.
И сказать ему: Владимир Семёнович, Володя, спасибо, что ты жил среди нас. Ты был для нас Живой Водой. Как же так получилось, что ты ушёл от нас, что ты умер? Разве Живая Вода умирает? Нам так не хватает тебя, мы по-прежнему тебя любим
Твои друзья – знакомые и незнакомые.

Tags: Владимир Высоцкий, Мир, Рассказы, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments