luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

2018 ГОД - ГОД ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО . Передача "Сегодня вечером."

. 2018 ГОД - ГОД ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. Передача "Сегодня вечером."

Остался позади 80-тилетний юбилей Владимира Семёновича Высоцкого, "Всенародного Володи". Но, встречи, посвящённые жизни и творчеству Высоцкого, передачи о нём, продолжаются. А это значит, что продолжается его посмертная, вечная жизнь . Как и предсказывал замечательный историк, писатель, пушкинист Натан Эдельман

. Подвожу, для себя, первые итоги уже прошедших юбилейных мероприятий и материалов, которые оказались, в поле моего зрения
Что впечатлило?
Все интервью Владимира Высоцкого, его песни. Лекция Эдельмана. Документальный фильм Солдатенкова. Плакаты и ролики Олега Васильева. Конечно, я бОльшую часть материалов уже видела, но, такие материалы можно, с огромным удовольствием, смотреть много раз.

Передача - "Сегодня вечером", 27.01.2018, 1 канал ТВ, которую вели Максим Галкин и Юлия Меньшова, посвящена 80-летию Владимира Высоцкого. Она показалась мне не очень равноценной по материалу.
Раздражал, набивший оскомину, вопрос: "Кем Вы, в первую очередь, считаете Владимира Высоцкого: поэтом, актёром или музыкантом?".
Как будто Владимир Высоцкий, выстроил, в ряд, все эти ипостаси. И пригласил, кого-то там, голосованием решать вопрос, какая его ипостась главная, а какие подчинённые...
"А ну, ответьте, сударь, кто был Антон Чехов? Врач или писатель, в первую очередь.?"
Известно, что один из старых соседей Михаила Булгакова, знал только одну его ипостась - венеролог. И ужасно удивился, когда журналист ему, через много лет после отъезда Булгакова, в Москву, рассказал, что есть ещё и вторая - писательская...

Впрочем, на передаче у Галкина было много известных и достойных деятелей искусства, которые, как профессионалы, высказывали своё мнение о творчестве Высоцкого. Аргументировали. Вспоминали,
Было две партнёрши Владимира Семёновича по фильмам. Их, ведущие, с пристрастием, расспрашивали о том, а не были ли они, попутно, ещё и его любовницами?...
Дамы подыгрывали. И отвечали: "нет", после которого оставались некие сомнения. Женщины же...
Партнёрша из "Арапа Петра Великого" рассмешила тем, что рассказала, как Высоцкий, которому было 38 лет, отругал её, 17-летнюю, за Владимира Семёновича. Представляю, как он воспринял такое обращение . Наверное, как: "Дедушка, а не принести ли тебе клюку?" В то время, в Москве, по имени-отчеству, обращались только к пожилым людям. Самое оно для партнёров по любовной истории...
Так вот умеренно, по-светски, пошутили.

.
5 человек говорили об юбиляре совершенно серьёзно: Никита Высоцкий, Людмила Абрамова, Вадим Туманов, Григорий Лепс и Сергей Безруков. Никита рассказал, в каком бешенном ритме работал его отец, даже, под конец жизни; Людмила Абрамова, ай, молодец, не поддалась давлению Галкина и сказала, что Высоцкому было, абсолютно, всё равно, на всякие правительственные бирюльки. Он не хотел, ни под кого подстраиваться и ломать себя. Я бы сказала - не мог. К тому же, он, реально, срывал спектакли. И у него были запои. Какой, при этом, в 70-е, мог быть официоз? . Может, иногда ему и было неприятно, что младшие, менее способные обгоняют - человек же. . Но, разве что мимолётно. Высоцкий сам выбрал свой путь. По максимуму свободного человека, в несвободной стране.

Вот был ли равнодушен Высоцкий к не приёму в Союз писателей, не знаю. По чьей инициативе встал вопрос о приёме Высоцкого, в Союз писателей, тоже не знаю. Но, вроде, для вступления туда надо подавать заявление?.
Мы редко задавали Высоцкому вопросы. Мы понимали, как дорого его время. Но, об этом, муж у Володи, спрашивал, при мне - член Союза писателей обладал рядом преимуществ, и мы очень хотели, чтобы Высоцкого, в этот Союз приняли. Тогда, он имел бы возможность, хоть на капельку, прекратить эту бешенную гонку. Владимир ответил, что большинство будет или уже?, не помню, против. Муж спросил об Евгении Евтушенко. Приятель же. И Владимир сказал, что Евтушенко не считает его поэтом- профессионалом. Я отругала Евтушенко, и тут же получила, от Высоцкого втык. По полной. И за форму и за содержание. Он сказал, что автор "Бабьего Яра" имеет право на своё мнение.
Я знаю, что пародист Александр Иванов бился за Высоцкого. Он приезжал к нам, в институт и говорил, что тех поэтов, которые, в Союзе писателей, забудут, а Высоцкого - нет. И оказался прав. Как и Натан Эдельман.

Мне не нравится Сергей Безруков в роли Высоцкого, но, из его выступления, я поняла, что артист, искренне, любит Владимира Семёновича. Очень знаковым было выступление Григория Лепса. Он сказал, что считает Высоцкого современным Пушкиным и удивляется его мощи, как исполнителя. Потому что пара таких песен в день - это уже предел. А 1,5- 2 часа такого концерта - это уже запредельно.

Вспомнила советы Павла Леонидова заключать договоры о нескольких концертах в день и рассказ Антона Ореха о совершенно фантастическом числе концертов, в договоре, который, однажды, заключили импресарио Владимира Семёновича.
И стала больше понимать фильм Никиты Высоцкого. Который, раньше, мне, категорически, не нравился. Фильм, в принципе, и об эксплуатации, уже тяжело больного человека, людьми, которые знают о его болезни. Разве это было полезно для его здоровья? Разве нельзя было уменьшить количество концертов, вне зависимости от желания Высоцкого? Учитывая состояние здоровья? Глядишь поехал бы к Марине Влади, как договорились. И, в хорошей клинике, поправил бы здоровье?
Подарил бы нам фильм, который собирался снять уже и как режиссёр и как главный исполнитель фильма "Зелёный фургон", на одесской киностудии, о чём рассказал Владимир Конкин. Конечно, это "Если бы, да кабы" но такое вот ощущение у меня возникло. Никита же очень сильно переживал смерть своего родного отца.

Нам с мужем было знакомо чувство удивления перед работоспособностью Высоцкого. С того самого момента, в который мы увидели, как Владимир работает. В какую глубь он вгрызается. Высоцкий хотел, только хотел!!! сыграть, в исторических хрониках Шекспира. И ещё Шейлока .Так он не ограничился ни самим Шекспиром, не записями моего мужа о персонажах хроники. Ему захотелось ещё полнее узнать об эпохе драматурга. Натан Эдельман удивился, увидив Высоцкого на своей лекции. Я, прочитав об этом - нет.

Давайте вспомним, что, много позже, сделал Высоцкий со своим сценарным героем - Глебом Жегловым, в фильме "Место встречи изменить нельзя.", который обсуждали, в этой передаче.. Его герой честен и отважен. Он только многого не понимает. И ему, вообще-то, это можно объяснить. Типичное для Высоцкого кредо. "Не понимает, потому что плохо объясняли. Не подлец же, не взяточник, не шкурник."
Авторы обиделись - у них один следователь, по задумке, был чёрным, другой - белым. А фильм заиграл разными красками. Преображённый Жеглов больше отвечал правде жизни и тогдашним реалиям. .
Это постоянное кредо Высоцкого по жизни - делать людей лучше.. Вспомните, как он, однажды, в интервью, так и сказал, что цель его песен - сделать людей лучше, милосерднее, внимательнее друг к другу. Это ещё как имело отношение к "Эре милосердия". Жаль, что авторы этого не поняли.


Высоцкий и стереотипы - это было несовместимо. Он родился новатором. Потому и создал новый жанр. Но, сколько же материала Владимир должен был перелопатить или вспомнить для того, чтобы найти, именно такой образ Жеглова.! Это о Высоцком актёре.

. Пара слов о Высоцком-поэте. . Снисходительное отношение к Высоцкому, как к поэту, если демонстрировали его люди, которых он не уважал, на мой взгляд, его не сильно трогало, но, такое отношение от тех, кого он сам уважал, его расстраивало. Вызывало сожаление. Он ведь чувствовал, что это не так. По реакции публики чувствовал. По непрерывной своей работе. А многие не понимали его, совершенно нового искусства. Пытались его измерить старыми мерками.
Вот, почему Высоцкого задевало слово "бард", по отношению к нему?
Потому что 70-е годы ХХ века - время авторской песни. Писали песни все, кто хотел - на песни была мода. В институтах, выходили сборники авторских песен, которые писали студенты. Это самодеятельное движение называли бардовским. Поэтому, такого мастера точного и ёмкого слова, как Владимир Высоцкий, писавшего песни на века, не могло не обижать то, что, некоторые, относили его к этому, абсолютно, не профессиональному течению.
Сейчас, на мой взгляд, это слово, по отношению к Высоцкому, приобрело уже другое значение. И сочетание "народный бард", сегодня, звучит очень почётно

Замечательно сказал о Высоцком его близкий друг, Вадим Туманов, легендарный руководитель старателей, добывавших золото. Единственный среди гостей передачи, не имеющий отношения к искусству. Единственный на передаче представитель НАРОДА.
Он сказал, что НАРОД вынес свой вердикт, присвоив Владимиру Высоцкому наивысшее из всех возможных званий - "ВСЕНАРОДНЫЙ".

Он хотел ещё, что-то сказать о "Таганке", но ему не дали.
Может быть, что-то ещё говорил, но вырезали, кто знает. Это был не прямой эфир.

Tags: Владимир Высоцкий, Рассказы, Россия, СССР
Subscribe

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Агрессия с Депрессией

    Агрессия с Депрессией упали на кровать Агрессия с Депрессией хотят потолковать. Агрессия с Депрессией поссорились давно. Сейчас они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments