luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. 1969 ГОД. ЗНАКОМСТВО МУЖА С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ.

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО.
1969 ГОД. ЗНАКОМСТВО МУЖА С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ.

. В 1969 году, умер дядя моего свёкра, Виктор Яковлевич Трахтенберг, театральный юрист, работавший в "Театре на Таганке".
Виктор Яковлевич был очень интересным и энциклопедически образованным человеком . Окончил юридический факультет Сорбонны и знал три языка. Был театралом, библиофилом. Любил спорт. Был общительным человеком.
.
Когда я познакомилась с моим будущим мужем, Виктор Яковлевич был уже очень пожилым, больным и жил один, в огромной комнате, с высокими потолками. Жена его умерла, детей не было. Основное место в комнате занимали огромные книжные шкафы - от пола до потолка. Над книжными шкафами висела надпись: "Не шарь по полкам жадным взглядам, здесь не получишь книги на дом."
Почти всегда, когда мы приходили к Виктору Яковлевичу, за большим столом, у книжных шкафов, сидели его друзья или знакомые . И читали. . Муж многих хорошо знал, а я ни с кем, как следует не познакомилась. Потому что мы привозили продукты. И, поздоровавшись с гостями, я, сразу шла на кухню. Надо было приготовить Виктору Яковлевичу обед на несколько дней .
После смерти Виктора Яковлевича, комната его была опечатана на полгода, Через полгода, наследники должны были, за короткий срок, вывезти всю библиотеку. Собственно, ничего другого, у Виктора Яковлевича и не было.
Всё отведённое для вывоза наследства время, мой муж, после работы, ездил в бывшую квартиру Виктора Яковлевича: паковать свои книги и встречать других наследников, которых было несколько - ключи были только у Виктора.

Виктор Яковлевич, как и любой библиофил, знал сотрудников почти всех бук. магазинов Москвы И мой муж их тоже знал. После того, как с комнаты Виктора Яковлевича сняли печать, моему мужу звонили и знакомые и сотрудники бук. магазинов, чтобы выразить соболезнование и узнать, что будет с библиотекой, не продаётся ли что-нибудь. Книги, в то время, были дефицитом.
Мы свою часть библиотеки не продавали, но, другие наследники, какую-то часть своего наследства, сразу относили в бук магазин. В основном, из-за отсутствия места хранения. Один наследник, сразу, отвёз почти всю свою часть библиотеки в бук магазин, оставив себе всего несколько книг.

Среди тех, кто звонил, был и Владимир Высоцкий. Он, как и все, выразил соболезнование, и спросил, не продаётся ли полное собрание сочинений Пушкина, 37 года издания. Муж этого не знал, потому что это собрание было завещано не нам. Владимира интересовали ещё какие-то книги, но я не помню, какие..
Высоцкий и мой муж разговорились. И договорились, что когда Виктор перевезёт свою библиотеку к свекрови - у неё было больше места, чем в квартире моих родителей, в которой мы тогда жили, Владимир её посмотрит .

Когда муж пришёл домой, он рассказал мне о разговоре с Высоцким.
Кто такой актёр "Театра на Таганке" Владимир Высоцкий, мы знали. Мы видели его в спектакле "Пугачёв", в роли Хлопуши. И он нам очень понравился. То, что Высоцкий был знаком с Виктором Яковлевичем, мы знали по одной-единственной фразе. Обсуждая тот же спектакль "Театра на Таганке" - "Пугачёв",. мой муж сказал Виктору Яковлевичу, что нам очень понравился Высоцкий, в роли Хлопуши. Виктор Яковлевич, в ответ, добавил, что Владимир Высоцкий - ещё и единственный молодой человек, не являющийся профессиональным переводчиком, который заинтересовался французской частью его библиотеки. И жалел, что малый словарный запас мешает ему читать французские оригиналы.
Это было сказано в упрёк Виктору, который, в детстве, не хотел учить Французский язык...
Всё. Больше мы о Высоцком не знали ничего.

Меня, конечно, удивило, что муж собирается показывать, свою библиотеку, практически, незнакомому человеку. Но, не очень. Тогда люди быстро знакомились и много общались. . Особенно молодые.

После перевозки книг, в квартиру свекрови, Виктору предстоял огромный труд по составлению каталога, размещению книг, до получения нами своей квартиры, в кладовке, которую, предварительно надо было разобрать. И он, часто бывал у свекрови. Я же, долгое время, не могла ему помочь, в силу загруженности моими собственными делами.

Через какое-то время, я узнала, что Владимир Высоцкий приходил и понравился свекрови. Что он, по выражению мужа "ведёт себя замечательно - "не как актёр, а как обычный человек"...
И что муж уверен, что новый знакомый мне понравится. Если учесть, что нам с мужем приходилось общаться с актёрскими компаниями, и нам, в них было не особенно уютно, это была очень высокая оценка. Но, занятая своими личными, учебными, домашними и рабочими проблемами, я не очень интересовалась новым знакомым мужа. Я считала его, просто ещё одним знакомым моего мужа, которого я ещё не знаю.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Человеку - горе от ума. А человечеству - от безумия.

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Нули и многоточие

    "Мы почитаем всех нулями !", - сказало многоточие.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment