luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

ВСПОМИНАЯ ВЛВДИМИРА ВЫСОЦКОГО МОЁ ЗНАКОМСТВО С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ

                 


ВСПОМИНАЯ ВЛВДИМИРА ВЫСОЦКОГО

МОЁ ЗНАКОМСТВО С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ

Когда я вижу портреты или памятники Владимира Высоцкого, изображающие его человеком суровым, с трагическим восприятием жизни или пафосным, я всегда удивляюсь.
В моей памяти, Владимир, навсегда остался одним из самых светлых, весёлых, иногда, даже озорных людей, из всех тех, кого я знала.
История нашего знакомства - прямое тому подтверждение. Такого знакомства, у меня не было ни до него, ни после...

В 1969 году, я окончила МЭИ и начала работать там, куда меня распределили. Я не собиралась, тут же, получать второе высшее образование, но, получилось так, что осенью 1969 года, по направлению института, в котором работала, я поступила на вечернее отделение философского факультета УМЛ.

После какого-то моего зачёта, во время первой зачётной сессии, в УМЛ - ориентировочно, в конце 1969 или начале 1970-го годов , я позвонила мужу в квартиру моей свекрови, в которую мы переехали, на время её пребывания в санатории, чтобы, пользуясь отсутствием хозяйки, разобрать последние книжные завалы и разместить, наконец, все книги из библиотеки Виктора Яковлевича, на их временное хранение в кладовке и на антрессоли. Я сказала Виктору, что сдала зачёт и, поскольку, практически, всё уже сделано, немного задержусь с однокурсниками, и приеду часа через 2-2,5.
Когда я приехала домой и нажала на входной звонок, дверь мне открыл спортивного вида парень. У него была такая светлая, добрая и лучезарная улыбка, что невозможно было не улыбнуться ему в ответ. Рядом с ним стоял стоял мой муж, и тоже улыбался.

Молодой человек сказал мне: "Привет, как зачёт?". И помог мне снять пальто.
Я поняла, что это старый знакомый моего мужа, может быть, даже его сосед, ведь Виктор жил, в этом доме, до женитьбы, и, нас, наверное, когда-то представляли друг другу, но, я этого парня не запомнила. В этом не было ничего удивительного для меня - у меня плохая зрительная память, и я редко запоминаю тех, с кем не общаюсь постоянно.
Мы прошли, в маленькую комнату. И я рассказала, как прошёл мой зачёт. Меня удивили вопросы нашего гостя. Детальные. Он знал и тему зачёта, и ФИО преподавателя, принимавшего зачёт, и даже его прозвище и привычки. И многое другое, по, абсолютно, специальной теме. Я отвечала и гадала, кто же он? И какое имеет отношение к УМЛ? Он учился у нашего препода или тоже преподаёт историю философии?

Через какое-то время, Виктор сказал: "Володя, пойдём покурим!".
И ребята пошли на лестничную площадку. А я пошла на кухню, заниматься хозяйством. Когда ребята вернулись, я позвала мужа на кухню и спросила его, кто этот Володя? Когда и где мы с ним встречались? Почему он меня так детально расспрашивает? Кто он по профессии? Философ?

Муж, ответил, что это Владимир Высоцкий, что меня с ним мог познакомить , кто угодно, но, только не он. И только я могу ответить на вопрос, кто и когда меня с ним знакомил...
Он тоже был человеком согромным чувством юмора.
"Это ладно, - сказала я, - но, откуда он знает нашего препода? Он учился в нашем УМЛ?"

Виктор засмеялся и сказал: " Вот, с твоим преподом, он ,точно, не знаком. Он о твоём зачёте и о твоём преподе, узнал, за полчаса до твоего прихода. От меня ".

Я поняла, что меня разыграли.
Разыграли, ну и разыграли. И у меня, и у мужа, на работе, розыгрыши были частым явлением. Мы сами были, в этом отношении хороши...
Но так достоверно сыграть роль человека, разбирающегося в специфической теме, убедительно продемонстрировать своё знакомство с моим преподом, мог только незаурядный сочинитель и актёр.
Мы посмеялись. И пошли накрывать на стол.

Я уже почувствовала себя так, как будто знакома с Высоцким, всю жизнь. И такое чувство сохранялось у меня, до конца его жизни. Хотя мы не были близкими людьми, и встречались очень редко.
Я хорошо понимаю людей, которые, после первой и единственной встречи с Высоцким, считали и считают его своим другом. Хотя он, вовсе, не был "душой-нараспашку".
В каком-то смысле, Владимир Высоцкий, действительно был другом каждому "приличному" человеку. Он, искренне любил каждого такого человека. И всегда, готов был ему помочь.

Именнно, в этот день, я узнала, что Владимир Высоцкий не только актёр, но и автор песен к спектаклям и фильмам. Что одну его песню, спел Марк Бернес. А он сам, не только играл, в фильме "Вертикаль", но и исполнил несколько своих песен.
Но, уровня песенного и поэтического творчества Высоцкого, я тогда, конечно, и представить себе не могла. В то время, писали песни и стихи, очень многие. В этих бесцензурных песнях, под аккомпонемент нескольких нехитрых, гитарных аккордов, люди могли, свободно, выразить себя. Качество этого самодеятельного творчества, для большинства, не имело особенного значения.

В этот же день, Володя рассказал нам, что снимался в фильме "Вертикаль", в горах, и он был потрясён горными видами и альпинистами, с которыми познакомился.
Мы, в свою очередь, рассказывали, как, в 1968 году, во время нашего свадебного путешествия по Кавказу, прошли, с палатками, практически, через весь Кавказ: От МИНВОД до поселений за Афоном. С восхождением на Гергетский ледник и нелегальным посещением закрытой пещеры Абр-Скила, недалеко от Афона. Мы тоже считали, что "лучше гор могут быть только горы". И, когда были молодыми и бездетными, занимались горным туризмом. Но, экстремизм альпинистов, которые бОльшую часть своего пути к вершине, висели на верёвках, был нам чужд. Хотя мы этих людей очень уважали за смелость и мастерство.

В этот же день, Владимир очень высоко оценил результаты наших усилий по расчистке квартиры "от книжных завалов" и, в лицах, показал, как они с Виктором эти завалы обходили и перепрыгивали. Как бедная витина мама, полная, пожилая женщина вынуждена была, к собственной кухне, пробираться бочком.
При этом, он, настолько точно копировал позы, движения, голос моего мужа, произносившего свои любимые словечки, что мы лежали от смеха. И я ещё больше убедилась в том, что Владимир Высоцкий - потрясающий артист.
И убеждена в этом, до сих пор. Мне кажется, что тот, кто сомневается, в этом, точно, не видел Высоцкого, в спектакле "Преступление и наказание", в сложнейшей роли Свидригайлова, которая нас, просто, потрясла.
Осознание того, что Высоцкий, в равной мере, наделён и другими талантами, что он поэт, бард и, вообще, человек-театр, самого высокого уровня, пришло позже.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments