luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО ЭПИЗОДИК. И НЕ ТОЛЬКО. ЧАСТЬ 1

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
ЭПИЗОДИК. И НЕ ТОЛЬКО. ЧАСТЬ 1

Как-то, сняли со шкафа старый плафон, завёрнутый в миллиметровку. И я вспомнила.
Осень или декабрь1971 года. Мы, недавно, переехали в новую, двухкомнатную квартиру. Отдельную. На окраине Москвы. Квартира почти пустая. На кухне старый холодильник «Саратов»; старый кухонный стол, на котором, в пакете, чашки и тарелки; пара табуреток. На газовой плите, 2 кастрюли и чайник. В большой комнате, диван, шкафы с книгами. На полу огромный ковёр. Больше ничего. Даже стола и платяных шкафов, пока нет . В маленькой комнате, вообще - только сумки и чемоданы.
На балконе, раскладушка. Для гостей. Мы молоды, и нас, абсолютно не смущают всякие-разные, мелкие неудобства. Дом ведомственный, кооперативный, строился методом народной стройки, все давно перезнакомились, и у соседей, всегда можно взять необходимое.

Прихожу домой с работы, часов в 8 вечера, звоню. Никакой реакции. Открываю дверь своим ключом, вхожу в большую комнату.
На диване, несколько огромных томов Шекспира, один открыт. На ковре длинный рулон миллиметровки, по обе стороны которой, на коленях, муж и Владимир Высоцкий.
Я здороваюсь и начинаю хохотать. Потому что знаю, что на миллиметровке. И понимаю, что именно, они обсуждают. Историческую Хронику Шекспира. У мужа была привычка, при чтении исторических книг, на узких рулончиках миллиметровки, писать, кто чей сын и чертить между именами связи - такое упрощённое, схематическое, генеалогическое древо. Иногда, Виктор (мой муж) пытается, кому-нибудь, из знакомых, один из рулончиков показать, но все отмахиваются. Я, в первую очередь. Нам не интересно, «кто чей сын»
Теперь Виктор счастлив. Наконец, его рулончики оценили Для Высоцкого, важно всё о том, чем он интересуется. Ребята тоже смеются, встают и выходят на лестничную клетку курить, а я иду на кухню.

Потом мы пьём чай. И разговариваем.
«Гамлет», «на Таганке» уже идёт.
Но, разговор не о "Гамлете". Мы этот спектакль не смотрели,. По разным причинам.
Ребята продолжают обсуждать "Хронику" Шекспира и "Веницианского купца", а я сижу и слушаю. Владимир надеется, что, когда-нибудь, Любимов пробьет разрешение на спектакль по хронике Шекспира.
И он сыграет Ричарда 3-го. И, когда-нибудь, в "Венецианском купце" - Шейлока.
Но, не получилось. Я думаю, что он сыграл бы потрясающе.

Голос у Высоцкого, совсем не такой, как тогда, когда он поёт - никакого хрипа.
Время летит. Уже поздно. Виктор предлагает Володе раскладушку, но он отказывается и прощается со мной. Муж идёт провожать Владимира до автобуса. На улице, Владимира Высоцкого, тогда, узнавали очень редко. Хотя, его песни уже слушали все. Мало кто видел его в «Театре на Таганке» или на концертах.
А так, в то время, он выглядел, как все.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments