luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Вспоминая Владимира Высоцкого Гамлет Шекспира и Гамлет Любимова. Ч.1

Вспоминая Владимира Высоцкого
Гамлет Шекспира и Гамлет Любимова. Ч.1

Я уже говорила, что мы с мужем были равнодушны к пьесе Шекспира "Гамлет". Я - потому что прочитала её очень рано и ничего не поняла, муж - потому что считал эту пьесу менее динамичной, чем другие пьесы Шекспира. И поэтому, у нас не было желания посмотреть этот спектакль. Друзья отзывались о пьесе по-разному. Времени у нас было мало. Интересного в Москве было очень много. И даже разговор с Высоцким, году в 1976-м, о том что любимовский "Гамлет " и Высоцкий в роли Гамлета победили на гамлетовском фестивале, не заставили меня перечитать пьесу. Хотя Володя сказал мне: "Прочитай. Это твоё".
И только после спектакля "Переступление и наказание", мы открыли для себя потрясающего трагического артиста Владимира Высоцкого. Ну, просто, потрясающего. И, несмотря на то, что мы были к шекспировскому "Гамлету" равнодушны, мы решили "Гамлета" посмотреть. Но, к несчастью, не успели. И взрослым человеком, я прочитала "Гамлета" только после передачи о Высоцком Эльдара Рязанова. И только тогда поняла, насколько это моё. И только, совсем недавно, прослушав аудиозапись спектакля "театра на Таганке" Гамлет, увидев, как любимовский "Гамлет " отличается от шекспировского, я поняла, почему некоторые мои друзья говорили, что это не спектакль по пьесе "Шекспира", а спектакль на тему этого произведения. Действительно, Любимов очень много, в спектакле изменил. Я думаю, что из цензурных соображений. Он не особо, акцентировал внимание на том, что Гамлет был принцем. Он концентрировал внимание на том, что Шекспир, в этом произведении, сформулировал вечные вопросы, которые сама жизнь, практически, перед каждым стержневым человеком, который не плывёт, как щепка по течению, ставит.
Особенно, когда он попадает в такую ситуацию, в которой должен определить для себя, что лучше - принять неравную борьбу и с честью умереть или взять "откупное" - в случае с Гамлетом - жениться на Офелии, богато и весело жить и, со временем дождаться престола. Или, путём какой-нибудь малазаметной подлости ускорить этот вожделенный момент.
И вот переживания этого человека, процесс принятия им решений, Любимов и Высоцкий показывают людям. Свитера и практическое отсутствие декораций, как бы подчёркивают, что эти вопросы вечные. Занавес показывает стойкость человека, которй принял вызов судьбы. И, самые страшные потери не могут заставить его предать свои убеждени, свой долг. Он, с честью погибает в борьбе. Как человек и воин. А не как животное.
Пожертвовав для того, что считал исполнением своего долга, своей взаимной любовью и беззаботной и обеспеченной всем, что только он захочет, жизнью.
Понятное дело, насколько Высоцкому был близок такой персонаж. И с какой самоотдачей он его играл. Очень жаль, что я спектакля, по своей глупости, не увидела.

Но, на самом деле, пьеса Шекспира "Гамлет", пьеса философско-лирическая. Она отражает эпоху Шекспира, его политико-философские взгляды, рассказывает о его взглядах на искусство. А, поскольку Шекспир принадлежал к философскому течению гуманистов, то эта пьеса, если внимательно сопоставить её с основными тезисами философии гуманистов, была яркой пропагандой учения гуманистов. Из уст идеального, с т. зрения гуманистов, правителя - принца Гамлета. Который, кстати, учился в Вютенберге - колыбели протестантизма и гуманизма. Давайте вспомним, что религия для людей 16-17 века, играла огромную роль. Ведь земная жизнь коротка, а загробная - вечна. Кроме тех вопросов, которые стоят перед обычным человеком, тут ещё есть вопрос о том, может и должен ли политик оставаться нравственным.
И, конечно, это политическое завещание великого драматурга и мыслителя потомкам. Он понимал, что, в его время, идеальный, с его т. зрения политик, не может придти к власти. И надеялся, что светлый и мужественный образ принца Гамлета, станет образцом подражания для его потомков.Несколько слов о том, как он это сделал, во второй части.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments