luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. "ГАМЛЕТ" ШЕКСПИРА И "ГАМЛЕТ" ЛЮБИМОВА. Ч.2




ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО.
"ГАМЛЕТ" ШЕКСПИРА И "ГАМЛЕТ" ЛЮБИМОВА. Ч.2

Приступая к продолжению рассказа о пьесе Шекспира "Гамлет" и спектакле "Гамлет " режиссёра Юрия Любимова, главную роль в которой играл Владимир Высоцкий, я, всё-таки, решила сказать несколько слов о времени Шекспира и философском течении гуманистов, к которому принадлежал знаменитый мыслитель и драматург.
Трагедия Шекспира “Гамлет” занимает особое место в его творчестве. Пьесу можно назвать лирико-философским произведением.
Лирическим потому, что главный герой пьесы, принц Гамлет, высказывает мысли самого автора по самым знаковым, для автора вопросам. Философским – по степени обобщения, кардинальности и глобальности поставленных в нём вопросов, для всех.

Время жизни Уильяма Шекспира (1564г. -1616 г.)
для всей христианской Европы и для Англии в частности, характеризовалось радикальными изменениями.
1. В связи с изобретением огнестрельного оружия начался упадок рыцарства,
2. Меньше стало значить происхождение и всё больше – деньги и личные качества человека.
3. С 1517г, а в Англии официально, с 1534 г, появилась новая, протестантская вера, которая отвергала покупку индульгенций и ставила вопрос о личной ответственности каждого человека перед Богом.
Она утверждала что:
- человек должен делать добрые дела;
- грехи могут быть отпущены только после искреннего покаяния, которое является результатом внутреннего перерождения;
- каждый христианин, в том числе и глава государства, должен в земной жизни соблюдать заветы "Священного писания".

4. Появились «новые люди», гуманисты, которые считали человека центром мироздания и подобием Бога:
- они считали, что Бог одарил людей разумом и творческим гением для того, чтобы они преобразовывали мир к лучшему. Поэтому каждый человек должен стремиться к максимальному развитию своих способностей и к полной отдаче;
- они считали, что человек не должен действовать по первому побуждению, под влиянием своих страстей; что перед тем, как совершить действие, он обязан обдумать его последствия;
- гуманисты считали, что человек, даже в самых экстремальных условиях должен бороться за свои жизненные ценности, что испытания помогают людям лучше подготовить себя к выполнению своей главной функции - преобразования мира к лучшему.
- они считали, что человек, в любых обстоятельствах не должен позволять манипулировать собой; в этом гуманисты отличались от большинства современных им служителей церкви, которые проповедовали смирение.
- гуманисты высоко ставили умение любить, дружить , наслаждаться искусством; особенно любили они античное искусство, прославлявшее человека и его подвиги:
- и, конечно, гуманисты очень высоко ставили человеческую жизнь и порицали тех политиков, для которых народ был только пушечным мясом.

Уильям Шекспир был убеждённым гуманистом. И, как я уже говорила, очень хотел рассказать своим современникам о гуманистах, убедить их в том, что именно следование принципам этого течения может сделать людей счастливыми.
В 1601 г., когда состоялась первая постановка пьесы Шекспира «Гамлет», многие вообще ещё не знали взглядов гуманистов, а многие – считали их утопическими. Трагедия принца датского была, бесспорно, одним из первых художественных произведений о гуманизме, если не самой первой. А по полноте и глубине изложения, в формате пьесы, уникальной и потрясающей.

Поскольку чтение длинных постов дело утомительное, вопрос о том, как он это сделал, я, друзья, с вашего позволения, перенесу в следующий пост.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments