luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО 1972-1974 ГОДЫ. Ч.1

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
1972-1974 ГОДЫ. Ч.1
Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы были только одной из библиотек, которой пользовался Владимир Высоцкий. Не более.
Володя приходил по делу, и мы старалсь ему не мешать. В начале 1972 года, мы полностью обставили квартиру, и , всегда, когда были дома, могли предоставить гостям одну комнату.
Обычно, Высоцкий звонил на работу мужу, в тот же день, когда собирался приехать. И, если мы никуда не уходили, то приезжал.
Я возвращалась с работы намного позже, чем Виктор и, чаще всего, представления не имела, есть ли у нас гости - мне, в то время, дозвониться было очень трудно.
Бывало, что, когда я приходила, Владимир уже уходил. И мы только обменивались парой слов. Или, вообще, уходил до моего прихода.
Поэтому, я конечно, не могу ответить, детально, на вопросы о том, какие, именно книги он у нас читал или просматривал. Это всё было в ведении моего мужа.
Но, про некоторые я расскажу.
Если Володя никуда не торопился, он набирал стопку книг - что-то читал, что-то только перелистывал. Что-то выписывал. В маленькой комнате. Он мог и за столом работать и читать лёжа. Приходить на полчаса, чтобы что-то конкретное вспомнить и выписать или задержаться допоздна. А при желании заниматься хоть всю ночь.
Мы же, спокойно, занимались своими делами, в другой комнате или на кухне. И звали Владимира только к ужину или к чаю.
Нам с Володей было легко, нтересно и очень часто, весело.
Я потом читала, что Высоцкий был конфликтным, сложным, но, вот мы этого не чувствовали. Он держался очень просто и доброжелательно, даже тогда, когда стал уже очень известным человеком. Хотя, настроения у него, конечно, были разными.
Между прочим, пару раз, когда Высоцкий приходил, у нас уже были гости. И они его тоже воспринимали, как, абсолютно, своего человека.
Мы, да и наши близкие друзья, были людьми малопьющими. поэтому, всякие-разные, дефицитные вина, которые муж привозил из командировок, стояли у нас, в баре, очень долго.
Но, муж знал о болезни Высоцкого, и мы ему никогда никакого алкоголя не предлагали. Однажды, когда он к нам пришёл, у нас были гости и была распечатана бутылка вина. Владимир посидел с нами за столом, а потом ушёл в маленькую комнату. Но, к вину не притронулся.
Высоцкий в быту, был , абсолютно, не прихотлив, Исключением был только чай. Но, об этом отдельный разговор.
Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments