luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. 1971-1974 годы.



ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. 1971-1974 годы.

Часть 6.
КНИГА РЕПОРТАЖЕЙ В. ЛИДИНА О РАЗГРОМЕ ФАШИСТОВ ПОД МОСКВОЙ. А. НЕКРИЧ "1941.22 ИЮНЯ"
В КОЧЕТОВ "ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ?"


Разговаривал ли с нами Владимир Высоцкий на темы, перечисленные мною, в предыдущем посту?
Конечно, разговаривал. Ведь мы были его современниками. И нас волновали те же проблемы. Являлись ли, всегда, толчком к разговору книги из нашей библиотеки?
Нет, было по-разному.
Иногда, обсуждали, какое-нибудь событие. Конечно, не по каким-то, выделенным специально, темам. Одна тема вытекала из другой.

Вообще, я, только пару раз, видела, как Высоцкий работает. Мы старались ему не мешать. Да и мы, очень часто, работали в другой комнате.
В те пару раз, когда я заходила, у Владимира, на столе, лежало несколько книг. Пара из них была раскрыта. Рядом лежала тетрадь, в которой Владимир, что-то писал.
Несмотря на то, что речь идёт о библиотеке, я думаю, что вернее было бы сказать - что Высоцкий у нас, чаще всего, работал с книгами, чем читал их. Читал - это, всё-таки, наверное, одну какую-то книгу, в подряд. Но, Владимир приходил к нам редко-звонил, в тот же день. Мы могли куда-нибудь уходить. Значит, он звонил не только нам. Наверное, в тот момент, когда у него возникало желание, что-то вспомнить или просмотреть по интересующей его тематике. Тогда, книги были основным источником информации.


Но, книгу репортажей Владимира Лидина о разгроме фашистов под Москвой, 1941 или начала 1942 года выпуска, Высоцкий не только читал у нас от корки до корки, но и обсуждал с мужем и его приятелем.
Она была большого формата, но половину места занимали крупные фото. Подготовки к обороне Москвы; досуга в столице, на подступах к которой стоял враг; парада, в честь Победы. Ужасный разгром фашистами тех мест, в которых они побывали; снимок изрезанной Зои Космодемьянской. И т.п.
И портреты маршалов, участвовавших в разгроме фашистов под Москвой. С описанием и картами боевых операций. Я эту книгу, тогда ещё не читала, а потом, тоже почитала от корки до корки.
Я помню, как Высоцкий, Виктор и приятель мужа - наш сосед, у нас, на кухне, за чаем, обсуждали детали битвы под Москвой, генералов, маршалов. А потом стали вспоминать, сколько военачальников было уничтожено Сталиным ещё до войны.

В связи с этим, вспомнили книгу историка и писателя Александра Некрича "1941. 22 июня". Эта книга вышла, в 1965 году. Я её хорошо знала. У нас она была. Я очень хорошо помнила содержание, потому что, во время моего обучения, в УМЛ, мои однокурсники об этой книге, много и горячо дискутировали. Некрич, по памяти, обвинял Сталина в отсутствии должной подготовки к войне, но считал, что в дальнейшем ходе войны у Иосифа Виссарионовича много заслуг. Некрича, вроде, за эту книгу, как-то наградили?, а потом, поскольку, при Брежневе, с конца 60-х, была попытка возрождения культа Сталина, за неё же, из партии исключили.
Но, у нас, в УМЛ, который я, тогда, не так то давно окончила, были горячие споры , не только из-за книжки Некрича.


Во время нашего обучения (1969 -1971 ), вышла скандальная книжка Всеволода Кочетова, гл. редактора журнала "Октябрь" "Чего же ты хочешь".
Этой книжки в нашей библиотеке не было. Мы её читали, в журнальном варианте. В романе "Чего же ты хочешь?", Кочетов кричал Караул по поводу того, что железный занавес обветшал и, буржуазная идеология подрывает основы коммунистической. Причём, он, изменив фамилии, очернил множество прогрессивных советских писателей, использовав подробности их личной жизни.
Всё бы обошлось - райкомы Кочетова защищали, но, он, вывел в антигерои книги и коммунистов других стран, у которых был в гостях?
Ходили слухи о том, что, на Западе, коммунисты подали на Кочетова в суд. И бедный автор не мог носа высунуть из СССР, потому что его ждали большие штрафы. Правда ли это, я не знаю, но так говорили.
Вроде, именно, протест западных коммунистов приостановил возрождение Культа Сталина, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так или иначе, но, споры у нас, в универе, были страшные. Анекдоты и стихотворные пародии, на этот роман Кочетова, на его автора, знали все.
Директором нашего УМЛ была сталинистка. И, паре ребят, слишком громко отстаивающих демократию, пришлось не сладко.


Но, в тот вечер, Владимир Высоцкий рассказал нам много того, что мы не знали. Что Кочетов, прославившийся романом о рабочих "Журбины", всегда считал и считает рабочий класс - передовым классом. В отличие от интеллигенции.
Что Кочетов, ещё до ХХ съезда, принимал участие в травле Зощенко.
А после ХХ съезда КПСС, люди творческие раскололись на 2 лагеря. Кочетов всегда, последовательно, отстаивал, как обязательный, принцип партийности литературы и искусства, в СССР. Выступая против всего нового и прогрессивного не только в литературе, но и в кино.
Даже во время Оттепели. О том, что Кочетова поддерживал Шолохов.

О постоянных трениях Кочетова с Твардовским, а потом с Роммом и Синявским мы, краем уха, слышали.
Но, Высоцкий приводил множество фактов и деталей, не известных нам.
Сама подача материала была очень чёткой и логичной. Абсолютно не стандартной для человека, с его эмоциональностью.
Я думаю, именно глубину, чёткость мышления, содержательность и многосторонность Владимира имел в виду Иван Дыховичный, когда говорил, что Высоцкий был очень типичен для своего времени, но, его типичность была, на много порядков выше, чем у среднего человека.

Tags: Владимир Высоцкий, Рассказы, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments