luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ФИЛЬМ "БОЙЦОВАЯ РЫБКА" ФРЕНСИСА ФРЕДА КОПОЛЛО, 1983 ГОД.

ФИЛЬМ "БОЙЦОВАЯ РЫБКА" ФРЕНСИСА ФРЕДА КОПОЛЛО, 1983 ГОД.

Вчера посмотрела фильм КОПОЛЛО 1983 года "БОЙЦОВАЯ РЫБКА", на большом экране.
Философский, символичный, остросюжетный и динамичный .
С таким, вроде бы, пессимистически обобщённым взглядом на природу человека и гос-ва, что все более оптимистичные представления об этих понятиях, на первый взгляд, просто обнуляются.

В фильме - 2 главных героя, 2 родных брата.

Старший брат, человек умный и образованный - в прошлом, японский, подростковый Робин Гуд, движимый идеей справедливости.
Но, он уже вышел из подросткового возраста. Он взрослый. Он уже не может довольствоваться какой-то отдельной, мелкой победой Добра над Злом. Ему нужна победа системная.
Он говорит: "Наркота (уход от жизни, которая не нравится) вытеснила банды. Когда с наркотой разделаются, банды появятся опять".
Но, уже без старшего героя. Потому что он не знает, куда вести людей для глобальной Победы. Как её добиться.

И это воспринимается, как вечная трагедия вождя, который не знает, куда вести людей, потому что не совпадает со временем, в котором живёт.
Но и принять жизнь такой, как она есть, этот герой не может.
Поэтому, практически, кончает жизнь самоубийством. Совершив, последний благородный поступок - выпустив из клеток и аквариумов несчастных животных и бойцовых рыбок, которые, в тесноте, всегда сражаются с себе подобными, чтобы выжить.

Младший брат - другой. Учиться он не хочет. Его культ - физическая сила. Если у бунтующих хиппи, потом панков - была, хоть какая-то подростково-юношеская, протестная идеология, то у инфантильных подростков Копполы, друзей младшего героя, только драки с себе подобными, как утверждение своего "Я". И инфантильная тоска по романтизированным  "Бандам".

Младший брат - очеловеченный вариант "бойцовой рыбки". Которая, всю жизнь, борется за место под солнцем, с такими же рыбками.

Копполо, в конце фильма, прямо указывает на это - перед достигшим океана младшим братом возникает его зеркальное отражение. Это уже прямая ассоциация с бойцовыми рыбками - бойцовые рыбки всегда принимают своё отражение за врагов. И нападают на него. Чтобы защитить своё право на жизнь.


Очень интересен образ государства, представленный единственным полицейским. Для полицейского, наркота и драки, как уход от жизненных проблем, куда более приемлемы, чем поиски глобальной справедливости такими людьми, как старший брат. Умные и талантливые задумываются о глобальном. И потому, для государства страшнее.

Всё. Вроде бы, полная безнадёжность. В голову приходит мысль о том, что все мы, в какой-то степени, бойцовые рыбки. И альтернативы этому нет.
Но, вот звучат слова отца о старшем сыне: "Он мог бы всё, если бы жил, в другое время". И эти слова будят ослабевшую надежду на лучшее будущее.

Кто знает, может быть, уже, где-то, бегает маленький пока, носитель справедливости, обладающий качествами вождя, который, когда вырастет, совпадёт со своим временем?
Надежда умирает последней.

Очень хороший, но достаточно сложный фильм.

Источник фотографий -

https://www.imdb.com/title/tt0086216/mediaviewer/rm3482008576

Tags: Искусство, Мир, Рассказы, Фильм
Subscribe

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Покорми !

    КОШКАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН КОРМ! ПОКОРМИ - НЕ БУДЬ СКОТОМ!

  • Календарь 2018

    Новый Год - в неизвестное двери. Календарь - стенография дней. Разлохмаченные снежинки в темнолесье твоих бровей. Рассветает. Бредёт по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments