luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ЮРИЙ ПЭН. ПОРТРЕТ МАРКА ШАГАЛА. 1914 ГОД

ЮРИЙ ПЭН. ПОРТРЕТ МАРКА ШАГАЛА. 1914 ГОД

Великий белоруский и еврейский художник и педагог Юрий Пэн - основатель первой еврейской художественной школы в Витебске.
Талантливейший педагог, потрясающий художник, окончивший Петербургскую Академию художеств, ученик знаменитого Павла Чистякова, он, практически, совершил гражданский подвиг, открывший талантливым еврейским детям России путь в искусство - до него, никаких подобных обучающих заведений, во всей российской империи, не было.
Юрий Пэн выпустил целую плеяду художников, получивших широкую известность, таких, как Марк Шагал, Эль Лисицкий, Иосиф Цадкин, Давид Якерсон, Илья Чашник и других. Наверное, самым знаменитым учеником Пэна был Марк Шагал.

Перед нами портрет Марка Шагала в чёрной шляпе и белых перчатках, 1914 года. Марку 27 лет. У него тонкие черты лица. Тёмные волосы. Светлые глаза его смотрят пристально и проницательно. Перед нами незаурядный, талантливый, целеустремлённый и энергичный человек, который знает, чего он хочет. И знает себе цену.
Именно Марк Шагал, позже, преобразует школу Юрия Пэна, своего дорогого учителя, в художественное училище. Ставшее известным далеко за пределами Витебска.
Шагал будет всю свою долгую жизнь, с теплотой вспоминать своего дорогого учителя, который дал ему дорогу в жизнь. Восхищаться им, и как талантливейшим художником и как замечательным педагогом и человеком.

Tags: Живопись, Мир, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments