luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. 1975-1979 годы. ЧАСТЬ 1. ВЫСОЦКИЙ ХОТЕЛ СОБРАТЬ БОЛЬШУЮ БИБЛИОТЕКУ


ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. 1975-1979 годы.
ЧАСТЬ 1. ВЫСОЦКИЙ ХОТЕЛ СОБРАТЬ БОЛЬШУЮ БИБЛИОТЕКУ

Высоцкий, всегда, покупал много книг. Он считал хорошую книгу лучшим подарком. В то время, так оно и было.
Книга была, практически, единственным источником информации, к которому можно обращаться сколько угодно раз. Перечитывать с любого места. И т.д.
Никаких гаджетов, тогда, не было. Иногда, я думаю, что и Слава Богу!

У Владимира была завышенная потребность в новой и многосторонней информации. Но, пока у него не было своей квартиры, о хорошей личной библиотеке он не мог и мечтать. В 1975 году, когда он получил свою отдельную квартиру, для библиотеки появилось место


 Я помню, как увидела Высоцкого, в первый раз, после получения им квартиры.

На сей раз, я знала, что Володя должен придти - муж мне дозвонился на работу. И мне очень хотелось пообщаться с Высоцким. Я его 100 лет не видела.

Но, когда я пришла домой, Володя и Виктор, весёлые и довольные, обсуждали проблему книжных шкафов.
Помню, что на столе лежали книжные каталоги и стояли подставки для книг. Чтобы удобнее было пользоваться книгами из 2-го ряда.

Я поздравила Володю с новосельем и не стала мешать ребятам продолжать разговор о подставках, креплениях и чём-то там ещё. Это меня не касалось... :-)

Я ушла подогревать ужин, надеясь, что за ужином, Володя расскажет что-то о себе и новой квартире. Но, Высоцкому было некогда и, на моё сожаление о том, что он уходит, Владимир ответил, что, в следующий раз, он придёт к нам на целый день и ФСЁ, сразу, расскажет. И про то, что было. И про то, что будет..

Мы с мужем ужинали вдвоём, и Виктор мне рассказал, что Володя хочет собрать большую библиотеку. И расспрашивал у него про то, как с такой библиотекой обращаться. И ещё о том, где и как можно купить какие-то, особо интересовавшие его тогда, книги. Они, вместе, составили какой-то первоочередной список. И Витя обещал, что, если увидит книги из этого списка, то купит их для Володи.

Я, честно говоря, не думала, что Высоцкий будет следовать советам Виктора, который вырос при уже собранной библиотеке. Я хорошо помнила, в каком шоке был мой муж, когда Высоцкий сообщил ему, за какую цену, он купил или ему купили? на чёрном рынке, для подарка кому-то, книгу.

Мне казалось, что не будет Владимир смотреть каталоги с ценниками, следить за выпуском книг, звонить в магазины.. Если захочет, то купит книгу. За любую цену. Или будет книги раздаривать.

Но, намерение собрать большую библиотеку, у Владимира было. И мы не сомневались в том, что он её соберёт. Неважно, как он книги будет покупать. Мы считали, что у него впереди ещё много лет жизни.

Мы были очень рады за Володю. Теперь у него своя квартира. Место для всего, что ему нужно.

Очень многие из тех, кто завидовал Высоцкому в последние годы его жизни, как-то забывали, что свою кооперативную квартиру Владимир получил только в 37 лет. За 5 лет до смерти. И жизнь у него, с самого раннего детства, была сложной. Он много чего натерпелся. Что всего, чего Высоцкий достиг, он добивался своим трудом и талантом..  Но, это завистников, никогда не интересовало.

Посмотрела в сети, фотки библиотеки Высоцкого. Увидела полки. Если верить Яндекс-фоткам, никакие подставки для книг задействованы не были. Наверное, решили не сужать пространство комнаты. Посмотрела опись книг Высоцкого по ссылке. Мне кажется, что это не вся библиотека?
Или он много книг раздарил?

Мне казалось, что у него было намного больше литературы о Пушкине. И изданий поэтов Серебряного века. Может, он их покупал для подарков? Или дарил прямо с полки?

Может быть, где-то, в литератуое о Высоцком есть ответы на эти вопросы, но, я их не знаю.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы, Советский Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments