luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

220 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

220 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

Сегодня, весь мир отмечает юбилей Александра Сергеевича Пушкина, Великого русского поэта, писателя, мыслителя и издателя, творчество которого является одним из самых драгоценных вкладов в сокровищницу мировой литературы.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года, в Москве, в очень знатной, аристократической семье.
Его отец, Сергей Львович Пушкин принадлежал, по матери к роду Головиных, одному из знатнейших боярских родов допетровской Руси.
Среди предков его матери - "прекрасной креолки" был "арап Петра Великого"- крестник русского царя, прославленный инженер и генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал.
Но, средств для того, чтобы обеспечить безбедную и достойную происхождения жизнь своим детям, у родителей поэта не было.

"Прекрасная креолка" Сашу не очень-то и любила. Её раздражало то, что Саша, до 7 лет, был флегматичным и неловким, а потом, стал не в меру резвым и не очень послушным. Неординарным.
Маленький Саша неплохо общался со своей старшей сестрой Ольгой, с младшим братом Лёвой, его любила его бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, которая владела подмосковным имением Захарово. Но, с родителями у маленького Саши нормального контакта не было.

Александра беззаветно любила его няня, Арина Родионовна. Пушкин считал, что, именно, от Арины Родионовны он получил бесценные знания русского фольклора, русского народного языка: он заслушивался сказками, которые она ему рассказывала, песнями, которые она пела. Это взаимопонимание няни и её гениального питомца прошло через всю жизнь великого поэта.

Александр Пушкин был очень многим обязан своему дяде, военному в отставке, Василию Львовичу Пушкину - поэту, острослову, члену литературного общества Арзамас. Именно он приводил в дом Саши лучших литераторов своего времени:  Дмитриева, Карамзина и других; именно он, первым, заметил яркий талант своего племянника. Ввел в литературные общества. Именно его Александр Пушкин называл своим парнасским отцом. Именно, Василий Львович устроил своего племянника в Царскосельский Лицей, который Александр Пушкин,  с благодарностью вспоминал всю жизнь. Ведь именно этот лицей подарил ему ряд друзей на всю жизнь. И ряд ярких наставников, которые сыграли большую роль в становлении личности поэта.

Александр Сергеевич прожил короткую жизнь - всего 37 лет. Но успел испытать очень многое: раннюю, всенародную поэтическую славу; преданную женскую любовь и тяжесть изгнания; верную дружбу и любовь жены - первой красавицы двора, радость отцовства и, конечно, творчества. Тяжесть вечной нехватки средств и отсутствие элементарной свободы действий.

Последние годы жизни великого поэта были трагичны. Современники перестали его понимать - Пушкин очень сильно их опередил. Говорили, что Пушкин "исписался", ставили Бестужева-Марлинского намного выше.
Травили. Что может быть для черни большим удовольствием, чем топтать поверженных кумиров? Особенно, для светской черни? Ничего.

К тому же, Великий поэт был царским пленником. Коронованный деспот - Николай I не отпускал Пушкина не только за границу, но даже в сельское имение поэта.

Получивший смехотворную должность камер-юнкера, потомок древнего дворянского рода, Александр Сергеевич, ненавидевший пустую придворную жизнь, вынужден был бывать на балах и приёмах. Титулованные бездарности издевались над поэтом, над его должностью камер-юнкера, которую обычно давали очень молодым людям.
Они смеялись над его бедностью, над его невысоким ростом - поэт был на 10 см ниже своей красавицы жены; сводничали, писали подмётные письма.

Пушкин отвечал своре негодяев колкими эпиграммами, которые мгновенно распространялись. И, из- за этих эпиграмм, поэта ненавидели ещё больше.
И не мудрено . Вот эпиграмма на вице-президента Академии наук, Дондукова-Корсакова, известного своим невежеством и личными связями с президентом Академии наук Уваровым:

"В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж..а есть."

Мы давно и прочно позыбыли бы, кто такой этот князь Дундуков. А эпиграмма заставляет нас смеяться над этим невеждой и поныне.

Я думаю, что из-за всей страшной, гамлетовской ситуации, в последние годы своей жизни, Пушкин и ушёл так рано. Не Дантес, так, кто-нибудь другой его бы убил. У Александра Сергеевича, под конец жизни было реактивное состояние. Он многих вызывал на дуэль. Из-за мелочей.

Двадцатилетний Лермонтов, безмерно любивший Пушкина, написал о смерти поэта:
"И вы,... всей вашей чёрной кровью не смоете поэта праведную кровь.."
Лермонтов поимённо знал тех, кто травил поэта. И не только он один. Стихотворение распространялось в сотнях списков. И опровергало выдуманную версию о виновности в смерти поэта Натальи Гончаровой, которую придворная свора назначила стрелочником. Поэтому Михаила Юрьевича и отправили подальше, на Кавказ. И радовались его безвременной смерти.

Время всё расставило на свои места.
Приковало к позорному столбу виновников смерти поэта - Николая I и его придворную свору.
Подарило творчеству Пушкина новую, всемирную славу. Благодарные потомки изучили все архивы, каждую минуту жизни великого поэта. Опередившего своё время.

Творчество Александра Пушкина современно всегда. Оно - вечно.
Простой пример. Всего 4 строчки поэта. Упакованность информации и сжатость её, достойны века космических скоростей.:

"Я знаю, жребий мой измерен,
Но, чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с Вами днём увижусь я"

Можно писать многотомные сочинения о любви, но лучше, чем в этих четырёх строках, ощущения человека, который любит, передать невозможно.
И далее - светлая и добрая усмешка по поводу того, что, человек, расставшись с любимой, чаще всего, преодолевает своё чувство. Которое, казалось бы, преодолеть не в силах:

"Прошла зима. Не умер, не сошёл с ума".

А вот и совет от Александра Сергеевича, мудрее которого и не может быть:

"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца."

Ах, если бы Пушкин всегда сам следовал своему совету.

Вечная память Вам , дорогой Александр Сергеевич!
И огромная благодарность от множества последующих поколений, которым Вы подарили своё гениальное творчество!


Tags: Поздравления, Поэзия, Пушкин, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments