luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА. ДЕВУШКА СО СВЕЧКОЙ. 1911 ГОД

ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА. ДЕВУШКА СО СВЕЧКОЙ. 1911 ГОД

Выдающаяся российская художница Зинаида Серебрякова, в девичестве Лансере, по рождению принадлежит блистательной творческой династии художников, скульпторов, архитекторов Лансере-Бенуа.
Является очень яркой представительницей этой династии.
Стиль Зинаиды Серебряковой, который назвали неореализмом, занял своё почётное место в мире искусства, в то время, когда самым модным течением в живописи был авангард.

В каком бы жанре не работала художница, а она писала и портреты, и пейзажи и жанровые картины, все её произведения отражали индивидуальность её глубокой личности, её восприятия окружающего мира.

Отличительной особенностью картин Зинаиды Серебряковой является трепетное отношение, к казалось бы, простым вещам, к вечным, устойчивым жизненным ценностям. Я бы назвала её работы романтическим реализмом. Потому что они приподнимают и раскрывают внутреннюю красоту обыденности, индивидуальность каждой, внешне, вроде бы, ничем особенно не отличающейся личности.

Визитной карточкой Зинаиды Серебряковой является её знаменитый автопортрет "За туалетом", написанный в 1909 году, когда ей было 24 года. Этот портрет, сразу выделил художницу, привлёк к ней внимание.

Автопортрет "Девушка со свечкой", 1911 года, закрепил понимание того, что в мир пришёл очень незаурядный художник.
Казалось бы, перед нами ничего особенного - молодая женщина, привлекательная, но не красавица, в простой ночной рубашке, идёт по дому со свечкой в руках. И на ходу повернула к нам, зрителям лицо. Но, от этого лица трудно оторвать взгляд. Потому что, удивительно точно, передано ощущение светлой гармонии оригинала с окружающим его миром. У девушки такие доверчивые глаза. Она счастлива. И ей хочется поделиться своим, очень светлым и безыскусным счастьем с нами. Передать нам частичку этого счастья.

Мы с вами знаем, что оригинал, 25-летняя художница - уже мать двух сыновей, что она счастлива в браке. И, скорее всего, идёт из детской, в которую заходила посмотреть, не нужно ли укрыть ребёнка, который мог ночью сбросить с себя одеяло.
Но, картина названа обобщающее "Девушка со свечкой." Автор как бы говорит зрителям, что каждый может быть счастливым. стоит только разглядеть в обыденной, обыкновенной жизни, нужное ему.

СПАСИБО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ХУДОЖНИЦЕ!

Tags: Живопись, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments