luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

НАМ НЕ ХВАТАЕТ НРАВСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ

НАМ НЕ ХВАТАЕТ НРАВСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ
(Авторский перепост из  ЖЖ, 2015 г)

Всё чаще думаю о том, что нашей стране не хватает нравственных лидеров, которым бы люди верили.
Как жаль, что так рано ушёл Высоцкий. Он, именно таким, нравственным лидером, был. Люди ему доверяли безусловно, сразу. И правильно делали. Высоцкий очень любил всех приличных людей. Прощал им разные слабости. Предававших из выгоды, а не по глупости и продававших, он людьми, вообще, не считал.

У Владимира были невероятно развиты, очень редкие по нынешним временам, чувства сопричастности и сопереживания. Он всегда приходил на помощь тем, кто оказывался рядом, и в помощи нуждался. Самым практическим образом. Он был великий гуманист. У него с народом было полное взаимопонимание. Я думаю, что люди к нему бы и сейчас прислушались.
Помню такой эпизод. Утро выходного дня. Высоцкий пришёл к нам поработать. Он читает в одной комнате, а мы убираемся в другой.
Через какое-то время, мужчины выходят покурить. Оказывается, что курят последние сигареты.
Муж говорит: "Я схожу за сигаретами. У нас, рядом, киоск". "Нет, -говорит Володя, - я сам схожу. Вы убирайтесь".
И уходит. Его долго нет, а когда приходит, выглядит расстроенным.
Муж спрашивает: "Что случилось? Сигарет нет? Я схожу в другое место ".
Оказывается, дело не в сигаретах. В табачном киоске, продавщица, немолодая, интеллигентного вида женщина, сильно кашляла. Володя ей, шутливо, сказал, что надо лечиться. И, слово за слово, она рассказала ему свою историю. Оказывается, оформлена, на работе, не она, а её приятельница. Она сама из другого города. Жена полковника, мать 5-х детей. Почти не работала, сидела с детьми. Дети выросли и разъехались. После смерти мужа, оказалась в бедственном положении, дети не помогают. Пришлось сдать квартиру, на какой-то срок, и приехать к подруге, подработать. Подруге тоже хорошо - у неё идёт стаж. А вот больничный она взять не может.
Надо только представить себе, какое это было время и, какое доверие должен был вызвать незнакомый человек, чтобы вот так ему выложить, что работаешь по чужому паспорту! И, каким чутьём надо обладать, чтобы понять, что человек в беде. Мы сто раз покупали спички и сигареты у этой женщины. И нам в голову не приходило поинтересоваться её судьбой.
Через какое-то время, Володя, абсолютно счастливый, рассказал, что устроил эту женщину в санаторий. Конечно, о том, что она работает в Москве, по чужому паспорту, он тем, кто устраивал, не сказал. Он, просто, к кому-то там пришёл, и пел. Ради абсолютно чужого человека.
Когда я, в первый раз, обиделась на своего шефа, Высоцкий сказал, что, когда я буду уходить с работы, он даст пару концертов, и я устроюсь, куда захочу. Конечно, это была шутка, я никуда не собиралась уходить. И, мне было к кому обратиться, кроме Владимира.
Но, он меня рассмешил, и ко мне вернулось хорошее настроение. Этим дело не ограничилось. Володя стал "отыгрывать" будущую ситуацию. Он, с самым серьёзным видом, сказал, что, пожалуй, мне надо будет, вообще, бросить технику и пойти работать к ним в театр. Он уговорит Любимова и директора "Таганки" построить специально для меня, суфлёрскую будку. Поскольку я, понятное дело, не смогу ограничиваться текстом и начну сообщать актёрам, куда они должны смотреть и что им делать, у меня начнутся конфликты с Любимовым, и меня выгонят. Но, потом, Любимову будет меня не хватать, и меня пригласят в помощники режиссёра. Вот такую он мне "пророчил" театральную карьеру.
Мы падали со смеху, а Высоцкий говорил сочувственно и серьёзно.
Когда начинают спорить о том, кем больше был Владимир, поэтом или актёром, я всегда удивляюсь. У Высоцкого, одновременно, было актёрское и поэтическое восприятие информации. Он всё, сразу же, отыгрывал. Часто, очень смешно.
У него был абсолютный музыкальный слух. Мне он и, как композитор, нравится. И философская способность к обобщениям была. Хотя, конечно, никаким философом он не был.
Друзья, не слушайте всяких коньюктурщиков, которые изображают Высоцкого какой-то трагической личностью. Это неправда.
Внимательно слушайте его интервью. Никто и никогда не говорил о его творчестве, да и о нём самом, лучше и чётче, чем он сам.
Если он говорил, что он "врун, болтун и хохотун", то это правда. Володя был очень весёлый человек. И сочинял, просто, невероятные истории.
Если Высоцкий объясняет, что песни от первого лица у него, потому что он - артист, и идёт от перевоплощения, то так оно и есть.
Вы послушайте его песни. Это маленькие, продуманные спектакли одного человека. Высоцкий был человек-театр. Самыми блестящими его ролями были песни. Потому что он там совмещал все театральные профессии.
Появились дурацкие слухи о том, что Высоцкого убили, очень неудачный фильм о его последнем годе жизни, очень однобокая книга Марины Влади, в которой о творчестве Высоцкого, практически, ничего. И чересчур много самой Марины, которая Высоцкого непрерывно лечит.
Бытует мнение, что Высоцкий умер так рано, от водки и наркотиков. Я с этим не согласна.
Мы не были близкими друзьями Высоцкого, у нас только была одна из библиотек, которой он пользовался ещё до того, как она переехала к нам. Мы общались не часто. Но, всё-таки, 10 лет.
Володя приходил к нам РАБОТАТЬ. В то время, очень трудно было достать нужные артисту его уровня, книги - он ведь не ограничивался выданным ему режиссёром текстом.
И я видела, КАК он работает. НЕПРЕРЫВНО. Вы только посмотрите на широту тематики песен Высоцкого. Он откликался, практически, на всё. Его мозг постоянно рождал новые замыслы, которые требовали воплощения. Владимир, постоянно, недосыпал из-за этого. "Кони привередливые " - это про него.
Я думаю, что и алкоголь был следствием страшного перенапряжения. Алкоголь, сначала, перенапряжение снимал, а потом, Высоцкий не мог остановиться. Он подолгу не пил, вообще. Он не принимал спец. наркотиков. Ему дали лекарства,содержащие морфий?, которые должны были вылечить его от запоев. Но, оказалось, что у него выработалась привычка к ним.
Конечно, это было трагедией.
Но, не такой беспросветной, как в фильме о нём, который показывает только один, острый момент его болезни. Посмотрите, какие песни Владимир Высоцкий пел, в последний год жизни, на даче у Вайнеров. Какое замечательное интервью записал.
Он сыграл в фильме "Место встречи изменить нельзя", в "Маленьких трагедиях", за неделю до смерти, играл Гамлета.
Высоцкий умер, интенсивно, творчески работая.
За год до смерти, у Владимира была клиническая смерть. После этого, Высоцкий мог продлить себе жизнь, только, практически, отказавшись от творчества. Он выбрал творчество. На износ работающие люди, часто уходят из жизни рано. Вспомните, хотя бы Валентина Серова, у которого из вредных привычек было только курение. Он тоже рано ушёл.
И ещё. А, разве все люди, которые несравненно меньше работают, не творческие, не пьют и не принимают наркотики, уходят из жизни легко и просто? Не страдают? Живут до преклонного возраста?
Но, так или иначе, нам очень не хватает такого человека, как Владимир Высоцкий. Счастье, что он был. Очень плохо, что его с нами нет.
Такие люди всегда нужны, особенно, во время перемен, Но, к сожалению, такие не часто рождаются.
Вечная память!

Tags: Владимир Высоцкий, Искусство, Поэзия, Рассказы, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments