luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ, НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ И БИБЛИОТЕКА ВЫСОЦКОГО. Продолжение.



ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ, НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ И БИБЛИОТЕКА ВЫСОЦКОГО. Продолжение.

Ещё одно высказывание о влиянии творчества Гумилёва на Владимира Высоцкого принадлежит его второй жене Людмиле Абрамовой, человеку очень эрудированному, прожившему с Владимиром годы его непризнания, а потом становления, как поэта и актёра.
По словам Давида Карапетяна, с которым Владимир Высоцкий был очень дружен в те годы, Высоцкий рассказывал ему о редкой эрудиции Людмилы. О том, как она любит и понимает поэзию вообще, и поэзию Серебряного века, в частности.
Людмила Абрамова: «Высоцкому повезло. В студенческие годы судьба свела его с Андреем Донатовичем Синявским и Марией Васильевной Розановой, чей дом был одним из таких тайников, оазисов, где бережно хранилось отброшенное официозом сокровище русского поэтического Слова. Синявский читал в Школе-студии МХАТа русскую поэзию начала ХХ века. И, благодаря дружбе с этой замечательной семьей, Высоцкий карту поэтической России видел без белых пятен. С волошинским Коктебелем, с Александрией Кузмина, с Версалем Агнивцева, с цветаевской Горой, пастернаковской Камышинской веткой, с Царским Селом Ахматовой и Анненского, с Африкой Гумилёва. Никогда и ни в чем не быв педантом, Высоцкий не штудировал, не учил наизусть — дышал этим воздухом, впитывал в кровь эти образы. И, посвящая свои морские песни одесским капитанам — Гарагуле и Халимонову, видел перед собой и тех, гумилёвских:

...Кто, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,
Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет...»

На мой взгляд, более точно и полно сказать нельзя. И влияние творчества Гумилёва, на некоторые аспекты творчества Владимира Высоцкого, бесспорно.

При этом, хочется обратить внимание и на то, что Людмила Абрамова, в приведенном высказывании, перечисляет многих выдающихся поэтов Серебряного Века, творчество которых оказало значимое влияние на формирование мировоззрения и вкусов Владимира Высоцкого.
Тут и Волошин с его окружением, и Кузьмин, и Агнивцев, и Цветаева, и Ахматова, и Анненский.
Для полноты поэтической картины российской поэзии начала ХХ века, прекрасно знакомой Владимиру Высоцкому, нужно добавить к этим поэтам ещё и Маяковского, и Хлебникова, и Светлова, и Уткина, и старшего Багрицкого - всех не перечислишь. Высоцкий был очень многогранным и очень начитанным человеком.
И все эти выдающиеся поэты, безусловно, тоже оставили свой след в памяти Владимира Высоцкого. И оказали влияние на его формирование, как личности и как поэта.

В приведенном Ольгой Шилиной ответе Высоцкого на вопрос, что такое для него счастье, понятие "путешествие"
рассматривается Высоцким очень многогранно. И чётко формулируется:
: «Счастье — это путешествие. Не обязательно с переменой мест. Путешествие может быть в душу другого человека — в мир писателя, поэта. Но не одному, а с человеком, которого ты любишь, мнением которого дорожишь».
Не надо забывать, что Высоцкий был великий психолог. Великий гуманист. И интерес его вызывали, в первую очередь, люди. Как в странствии, так и в привычных условиях.

Всё это определило тематическое разнообразие домашней библиотеки Владимира Высоцкого.
Популярный так, как не был популярен никто со времён Пушкина, Владимир Высоцкий получил отдельную квартиру и возможность собирать домашнюю библиотеку, только в 37 лет. До кончины ему оставалось всего 5 лет.

Когда Владимир Высоцкий уже получил квартиру или несколько ранее, не помню, у него были грандиозные планы относительно домашней библиотеки. Однажды, он приехал к моему мужу, библиофилу со стажем, посоветоваться, как это всё лучше сделать.
Владимир хотел заказать книжные шкафы с такими же подставками, как у нас, которые позволяли видеть книги второго ряда. Кроме того, они с мужем составили большой список книг. В двух экземплярах. Виктор обещал Высоцкому, что, если увидит нужную Владимиру книгу, то купит её. Если Володя уже успеет приобрести такую же книгу, то он сможет её подарить. Или обменять.
Муж советовал Высоцкому приобретать каталоги издательств, в которых говорилось о том, какие книги уже вышли, какие готовятся к выпуску. И нужно было звонить в магазины, в определённые сроки, чтобы узнать, когда та или иная книга к ним придёт или не придёт, вообще.
Учитывая то, что библиотека собиралась, практически с нуля, это была большая работа.
Но, покупать книги на Чёрном рынке, тогда, было очень дорого - там цены были в разы выше магазинных.

Я не участвовала в составлении списка, но, видела экземпляр мужа. Там было очень много книг.
В списке книг, намеченных для покупки, было полное собрание сочинений Пушкина, много книг о Пушкине. Помню книгу "Пушкин в воспоминаниях современников", книгу Вересаева "Пушкин в жизни", воспоминания Анны Керн о Пушкине, воспоминания Дельвига отдельными книжками. Это точно.
Высоцкому хотелось также приобрести серьёзное издание сочинений Шекспира. И какие-то книги о Шекспире.
В списке были перечислены, практически, все виднейшие представители Серебряного Века.
Были Восточные поэты. Советские. Были Незвал и Гарсиа Лорка. Гроссман, Эренбург. По-моему, Шолом-Алейкум?
Это то, что я могу вспомнить сейчас, на вскидку. Очень уж давно я видела этот список.

Владимир хотел составить грамотный каталог, без которого большой библиотекой пользоваться нельзя.
Это все требовало очень много времени..

Но Владимир Высоцкий, тогда, был уже очень популярен. И нам казалось, что у него есть полные возможности приобрести всё, что он хочет.

Поэтому, когда я, благодаря уважаемым высоцковедам, смогла ознакомиться со списком книг из существующей сейчас библиотеки Владимира Высоцкого,
http://vysotskiy-lit.ru/…/spisok-knig-iz-biblioteki-vysocko…
я была удивлена тем, что, в этой библиотеке, кроме полного собрания сочинений Пушкина, нескольких малотомных его изданий, нет литературы о Пушкине.
Мне казалось, что была в списке книга "Пушкин в воспоминаниях современников", но и её я не увидела, просматривая список ещё раз. Может, не по той ссылке прошла.

Книг поэтов Серебряного Века и о них очень мало.
Ритопринт одной книги Мандельштама, одна книга Пастернака. Воспоминания Анастасии Цветаевой...
Очень немного из намеченного.

Когда я задала вопрос высоцковедам о том, полная ли это библиотека и спросила, не осталось ли каталога самого Высоцкого, мне сказали, что каталога самого Высоцкого не видели, а издания, купленные за рубежом, унесли во избежание неприятностей.

В обсуждаемой нами статье Ольги Шилиной, есть цитата рассказа Нины Максимовны Высоцкой о части книг, которые унесли:«Когда Володя умер, боялись, что зарубежные издания могут конфисковать. К тому же люди, хранившие запрещенную литературу, могли быть привлечены к ответственности (такое было время). Поэтому часть книг из дома унесли. Среди них я хорошо помню четыре тома Н. Гумилёва, три тома О. Мандельштама, двухтомник Н. Клюева, одну или две книжки Б. Пильняка, несколько отдельных изданий В. Набокова, В. Хлебникова — почти все в мягких переплетах. Все это он привозил из-за границы. По-моему, эти книги не сохранились»
Приятно узнать, что перечисленные Ниной Максимовной книги были в библиотеке Высоцкого. И он, всегда, мог их перечитать. Или просмотреть.
Огорчили слова Нины Максимовны о том, что она считает, что эти книги не сохранились.
Но, кто знает. Может быть, их ещё найдут. И не только эти книги.
Ведь находили же не только книги, но и письма известных людей тогда, когда уже никто этого и не ожидал.

Конечно, представленная ныне библиотека Владимира Высоцкого не отражает всех его интересов - я думаю, что унесли намного больше книг, чем перечислено Ниной Максимовной. Она, наверное, тоже не все книги помнила.
Или сам Высоцкий, перед своей кончиной, многое раздарил.
Но и 500 сохранившихся книг, при невероятной занятости Высоцкого, за 5 лет, немало.

Вечная ему память!

Помним и любим!



.

Tags: Владимир Высоцкий, Искусство, Поэзия, Рассказы, Советский Союз
Subscribe

  • (no subject)

    Человеку - горе от ума. А человечеству - от безумия.

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Нули и многоточие

    "Мы почитаем всех нулями !", - сказало многоточие.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments