luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

III ГЛАВА МОЕЙ РАБОТЫ "ЖИВАЯ ВОДА". ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. Ч.1

III ГЛАВА МОЕЙ РАБОТЫ "ЖИВАЯ ВОДА".
ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО КАК НОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЖАНР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА. ЧАСТЬ 1 (авторский перепост с правкой)

Очень часто ведущие передач о Высоцком задают деятелям искусств, хорошо знавшим знаменитого барда, вопрос: "Кем был Высоцкий, в первую очередь - поэтом или драматическим артистом?".
Мне такая постановка вопроса представляется, мягко говоря, некорректной.
Отвечая на этот вопрос, люди, на самом деле, говорят не о Высоцком-поэте или о Высоцком-артисте, а о своих впечатлениях от песен Высоцкого и от ролей Владимира Высоцкого в театре и кино.
Но, это не одно и то же.
И спектакли и бардовские песни Владимира Высоцкого - искусство синтетическое.
Но, песни Высоцкого, в отличие от спектаклей и кинофильмов - целиком его детище.
Впечатление, производимое Владимиром Высоцким на сцене или в кино, зависит не только от его игры, но и от качества сценария, от режиссёра, от грима, костюмов, декораций, ансамбля и массы всего другого.
А, главное, от того, что, к огромному сожалению,. Владимиру, не удалось сыграть и малой части тех ролей, о которых он мечтал. И, которые ему не давали играть.
Поэтому, давайте, в первую очередь, поговорим о песенном творчестве Владимира Высоцкого, как об его авторском творчестве. В этом песенном творчестве, Высоцкий выступает в ролях поэта, сценариста, режиссёра, композитора, музыканта и исполнителя своих песен. Как целый театр .
Если мы внимательно посмотрим на песни Высоцкого, то они, совершенно не похожи на тот жанр, который мы привыкли называть песнями. Хоть бардовскими, хоть не бардовскими.
Песни, к которым мы привыкли, даже у Галича или у Окуджавы, обычно, говорят об одном событии или о, какой-то одной стороне человеческой жизни. Например, о дружбе в песне Окуджавы "Виноградная косточка", об истории его любви к женщине с Арбата; о любви заезжего музыканта; о войне, как о событии - отдельно, о Лёньке Королёве, участнике войны - отдельно.
И, если хороший бард Юрий Кукин исполняет свою знаменитую песню "За туманом", то она очень милая и душевная. Но, он всю свою песню только за туманом и едет.
Такой концентрации смыслов в песнях всех бардов, которых я знаю, как у Владимира Высоцкого, и в помине нет.
Исполняют свои песни барды, как правило, несравненно хуже, чем хорошие профи могли бы исполнить их песни. Да и не только профи. Ребята у костра, иногда, исполняют песни бардов, лучше, чем авторы.
Высоцкому же природа при рождении принесла огромный набор даров. Он был человеком, феноменально одарённым. И, неустанно развивал свои дарования. Восприятие информации у Владимира было очень объёмным. Он, одновременно, воспринимал информацию и как поэт, и как артист, и как психолог. И как аналитик, анализирующий ситуацию и, как каждый из действующих лиц его многофигурных песен. И тут уже задействовано актёрское перевоплощение.
Без всего этого невозможно достичь того уровня типизации и обобщения, который из тех авторов, которых я знаю, в поэзии, доступен был только Шекспиру и Пушкину.
Но, Высоцкий идёт ещё дальше. На дворе ХХ век. Скорости многократно выше. Огромное количество информации, которую человек должен усвоить и переработать.
И Высоцкий упаковывает ещё больше самой разной информации в 3-5-минутные моноспектакли !!!, которыми, собственно и являются его лучшие песни.
Если уж мы хотим говорить о Высоцком, как о поэте, то мы должны говорить о текстах его песен, абстрагируясь от всего остального.
А давайте, рассмотрим несколько текстов песен Владимира, подробнее. Разных по замыслу и направлениям.
В сети, невозможно, выкладывать сразу, большой объём информации.
Поэтому, я буду выкладывать текст каждой из нескольких песен и комментарии к нему, в отдельных постах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.




Tags: Владимир Высоцкий, Искусство, Рассказы, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments