luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. НЕОБХОДИМО ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ВЫСОЦКИМ-

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. НЕОБХОДИМО ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ВЫСОЦКИМ-

Я абсолютно согласна с Иваном Дыховичным, который говорил, что Высоцкий был очень типичным представителем своего времени, тех "приличных людей", которых страшная война заставила понять и почувствовать свои и чужие страдания, ценность человеческой жизни. И пронести, через всю жизнь то чувство локтя, которое заставляло, забыв о себе, помогать более слабым, тем, кому было еще труднее. Это все было свойственно детям войны. И послевоенному поколению. Понимание подвига своих дедов и отцов, готовность помочь им тем, что было в силах детей. Им было свойственно глубокое уважение к старшим поколениям, которые отстояли мир от ужасов фашизма и, не жалея себя, почти сутками, работали для восстановления своей страны.
Дети войны и послевоенного поколения тоже помогали, чем могли, восстановлению разрушенной страны.
Тем, у кого были полные семьи, завидовали белой завистью. А уж, если были и дедушка с бабушкой, то вдвойне. Рассказывали друг другу о том, где воевали их родные. Подчеркиваю, это было присуще всему поколению.
Но у Владимира Высоцкого это все это было на несколько порядков выше и глубже, чем у других людей. Что и отмечает Дыховичный.
Не так уж часто, ребенок 3-4-х лет, отдает то, что приносит ему его мама, детям, у которых "мамы нет". А в возрасте 9-10 лет дарит свой велосипед немецкому мальчику, потому что у него "нет папы", который мог бы ему велосипед подарить.
Это чувство сострадания и сопричастности, осознание ценности человеческой жизни, чувство локтя, которое оставила война, иммунитет против жестокости и насилия, очень долго сохранялся у сверстников Владимира и послевоенного поколения. Но, в 70-е, у некоторых, этот иммунитет стал ослабевать.
Высоцкому же такой иммунитет всегда был присущ в бОльшей степени. И его иммунитет против любого насилия, любого неуважения к более слабому, никогда не ослабевал.
У Владимира, всю его жизнь, оставалась сверхчувствительность к чужой беде. О которой ему и рассказывать было не надо. Он ее сам чувствовал.
Мы сами были удивленными свидетелями того, как Владимир Высоцкий почувствовал беду
пожилой больной женщины - фронтовика, которую, после смерти ее мужа, практически, бросили собственные дети. Она продавала всякую мелочь в киоске у нашего дома. Муж сто раз покупал у неё сигареты, я что-то ещё. Но, нам и в голову не приходило, что эта женщина в беде.

Высоцкий увидел и почувствовал её беду сразу. И бросился ей помогать. Не жалея ни времени, ни сил. Не ожидая никакой награды. Для него был великим праздником тот день, когда ему удалось устроить эту, совершенно чужую ему женщину, в хороший санаторий. И таких поступков, в его жизни, было много. Достаточно вспомнить о том, как он нашёл врача Леониду Филатову и курировал его лечение; как, увидев, что у Дупака мёрзла раненная нога, ни слова не говоря, привёз ему из-за рубежа тёплые ботинки, как, буквально спас Любимова, который один, лежал с высокой температурой, дома, достав в американском посольстве нужное ему лекарство. Как принёс опальному тогда Вознесенскому ёлку на Новый год. Как, совершенно бескорыстно, пробивал людям квартиры, ходатайствал, чтобы их приняли на работу. Отдавал последние деньги бывшей сокурснице, которая голодала.

Когда приехав в гости к Туманову, Высоцкий 2 часа, пел людям уже после концерта, потому что они ехали издалека и опоздали - не жалея себя, он подарил им счастье не только тем, что они смогли услышать его песни, но и своим глубочайшим к ним- простым людям уважением.

Вадим Туманов говорил, что у Высоцкого был один кумир - простой честный труженник . Ради этого своего кумира, Высоцкий невероятно много работал. Чтобы поддержать его в то время, в которое, обычным людям, запросто говорили: "А Вы, прошу прощенья, кто такие? "

И эта непрестанная работа - почти без отдыха и сна, очень быстро, привела его к раннему уходу из жизни. Не запои или наркотики. Они были только следствием постоянного перенапряжения и недосыпа. Средством сбросить это перенапряжение и вернуться к работе. Столько, сколько он написал за очень короткий срок, не написал никто. И никто, в его время, столько человеческого не дал людям


А было это всё в то самое время, когда, на глазах Высоцкого эгоизм, жадность и черствость вербовали все больше сторонников.

Борьба с этими ужасными качествами, борьба за человечность, за сострадание к слабому, за внимание к личности каждого человека и составляет основу жизни и творчества Владимира Высоцкого.
Люди это чувствовали и понимали. И потому так любили Высоцкого, великий талант которого мог выразить его понимание обычных людей, его любовь к ним, с полной силой.
Владимир Высоцкий - был великий Гуманист. Творческий продолжатель линии Шекспира, Пушкина. Принца датского Гамлета.
И Анри Дюнна, основателя Красного Креста, разбудившего в людях человечность. Разработавшего основы Международного гуманитарного права. Люди называли Высоцкого "СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ"
И мне абсолютно непонятно, когда снобы и недалекие и достаточно эгоистичные люди, сообщают о том, что Владимир Высоцкий был бы сегодня не востребован.
В то время, как человечеству, сегодня, как воздух, нужно срочное очеловечивание.
Чтобы не было новой катастрофы. Которая на сей раз, может уничтожить всю нашу планету.
Необходима новая нравственная революция. Очеловечивание Высоцким просто необходимо.

Tags: Владимир Высоцкий, Искусство, Рассказы, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments