luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. "САМ СВОЙ ЛОЦМАН, САМ СВОЙ БОЦМАН, САМ СВОЙ КАПИТАН"

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. "САМ СВОЙ ЛОЦМАН, САМ СВОЙ БОЦМАН, САМ СВОЙ КАПИТАН" (Авторский перепост с правкой)
Сегодняшнее моё воспоминание вызвано очень мощным исполнением Владимиром Высоцким песни "Какой большой ветер" Новеллы Матвеевой. Я раньше не слышала этой песни в его исполнении.
Новеллу Матвееву я очень люблю. Эту песню, в её исполнении, много раз слышала.
Но, в исполнении Высоцкого, эта песня Новеллы не просто выиграла - она превратилась в отличную актёрскую работу. Перед нами сильный мужчина, которому не страшен никакой ветер. Даже, если ветер:
"С домишек сдул крыши,
Как с молока - пену,
И если гвоздь к дому
Пригнать концом острым,
Без молотка, сразу,
Он сам войдет в стену."
Персонаж Высоцкого любуется мощностью стихии. Она ему соразмерна и поэтому не страшна.
Вот послушайте исполнение Владимира. И сравните с исполнением Новеллы Матвеевой той же песни.

Новелла Матвеева поёт как наблюдатель. Как женщина, сидящая за плотно закрытым окном. Рядом с которой сильный и надёжный мужчина. С ним ей ничего не страшно. Ветер пройдёт. Мужчина всё починит. И всё будет хорошо. Персонаж Высоцкого - такой вот, именно, мужчина. Из песни Новеллы Матвеевой. В которой Высоцкий - актёр, исполняющий песню другого барда.

.Я не люблю, когда Высоцкого начинают разделять на актёра, поэта, композитора, режиссёра, творца. И т.д.
Владимир Высоцкий, всегда был Владимиром Высоцким. ЛИЧНОСТЬЮ с Большой буквы. Наделённой массой талантов. В том числе поэта, писателя, режиссёра, композитора и исполнителя. Исполнение собственных песен Владимиром Высоцким, на мой взгляд, стало и одним из лучших собраний его уникальных актёрских работ.
Благодаря этому комплексу талантов он не исчез в море выпускников театральных ВУЗов, которые вынуждены были менять профессию, потому что не очень удачно сложилась их жизнь. А ведь Владимир Высоцкий мог бы и исчезнуть, потому что после окончания ВУЗа, долго не мог найти своего режиссёра. Но, он построил свой Кораблик. На котором плыл один. В полном соответствии с другой песней Новеллы Матвеевой "Кораблик":
"Жил кораблик веселый и стройный:
Над волнами как сокол парил.
Сам себя, говорят, он построил,
Сам себя, говорят, смастерил.
Сам смолою себя пропитал,
Сам оделся и в дуб и в металл,
Сам повел себя в рейс - сам свой лоцман,
Сам свой боцман, матрос, капитан."
Этот кораблик Высоцкий не только вёл. На этом кораблике он сочинял свои потрясающие песни.
В которых был сценаристом, режиссёром, композитором. И, конечно же, актёром. Он и в этом своём искусстве оставался человеком, про которого можно сказать: "САМ СВОЙ ЛОЦМАН, САМ СВОЙ БОЦМАН, МАТРОС, КАПИТАН"
С моей точки зрения, песни Высоцкого - это и не песни вовсе. , В стандартом понимании этого слова.
Это рекордно короткие музыкальные, поэтические моноспектакли. С невероятной концентрацией смыслов. Подаваемых в такой форме, что их содержание заставляло и эмоционально переживать и думать зрителей всех страт советского общества. Считать Владимира Высоцкого своим голосом.
Построенный Высоцким Кораблик, навсегда, стал надёжной защитой своего создателя от житейских бурь и "больших ветров."
Ведь он, всегда мог сесть на него и уплыть, куда хочет.
Однажды, этот кораблик причалил к "Театру на Таганке". И Владимир Высоцкий, наконец, обрёл своего режиссёра - Юрия Любимова. Которого, всю жизнь называл своей главной удачей, другом и первым учителем. Не забывая и двух других своих учителей, воспитавших его, как актёра: руководителя школьного театрального кружка Богомолова, преподавателя своего театрального ВУЗа Массальского, которые учили его профессии актёра. И Андрея Синявского, который преподавал в театральном ВУЗЕ литературу.
Владимир Высоцкий стал ведущим актёром этого театра. Сыграл такие потрясающие роли, как роль Гамлета в пьесе Шекспира "Гамлет", Галилея в спектакле "Жизнь Галилея", Свидригайлова в пьесе по роману Достоевского "Преступление и наказание", Лопахина в пьесе Чехова "Вишнёвый Сад" и другие интересные для него и не очень, роли...
Сыграл и в кино несколько интересных ролей. Таких, как геолог Максим в фильме "Короткие встречи", Фон Корен в фильме "Плохой хороший человек", поручик Брусенцов в фильме "Служили два товарища ", Дон Жуан в "Маленьких трагедиях" по Пушкину; капитан Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя". И ряд других - интересных для него и не очень ролей
Но, плавать на своём родном кораблике Владимир Высоцкий продолжал. Он водил его, куда хотел.
Ведь он, до конца своей жизни был на своём кораблике с названием "АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ" всегда был "САМ СВОЙ ЛОЦМАН, САМ СВОЙ БОЦМАН, МАТРОС, КАПИТАН"

А вот и Новелла Матвеева поёт свою песню "Какой большой ветер".
Обратите внимание на то, что Высоцкий не только интонационно, совсем по другому, поёт песню, но и не поёт последний куплет-повтор, тем усиливая предпоследний куплет:
Какой большой ветер!
Ох! Какой вихрь!
А ты глядишь нежно,
А ты сидишь тихо,
И ты сидишь рядом
Тебя нельзя стронуть:
Скорей Нептун слезет
Со своего трона.
Подчёркивая нежность к женщине, которая сидит рядом. И никогда не уйдёт, не предаст. При любом жизненном вихре.
Tags: Владимир Высоцкий, Искусство, Рассказы, СССР
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВОВ!

    САЛЮТ В МОСКВЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА Друзья! Поздравляю вас с Днём Победы над гитлеровскими полчищами, которые хотели часть национальностей уничтожить,…

  • ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД

    ВАЛЕНТИН СЕРОВ. ПОРТРЕТ ЛЕВИТАНА. 1893 ГОД ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД Это одна из самых известных картин Исаака…

  • СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА

    СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА (Из старого ) В нашем дворе живёт Николай Иванович. Когда наш дом был новым, он был молодым. Работал на заводе при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВОВ!

    САЛЮТ В МОСКВЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА Друзья! Поздравляю вас с Днём Победы над гитлеровскими полчищами, которые хотели часть национальностей уничтожить,…

  • ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД

    ВАЛЕНТИН СЕРОВ. ПОРТРЕТ ЛЕВИТАНА. 1893 ГОД ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД Это одна из самых известных картин Исаака…

  • СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА

    СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА (Из старого ) В нашем дворе живёт Николай Иванович. Когда наш дом был новым, он был молодым. Работал на заводе при…