luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Новый Чернобыль?

   
Япония - сбой в системе охлаждения на АЭС Факушима
11.03.2011 23:59  http://www.zman.com/news/2011/03/11/96927.html
Премьер-министр Японии Наото Кан призвал всех, кто проживает в окрестностях пострадавшего от землетрясения ядерного реактора в городе Фокушима удалиться от АЭС не менее, чем на 10 километров в связи с еще одним радиоактивным выбросом, намеченным на ближайшее время. Тем временем, спасатели разыскивают уже не два, а четыре поезда, бесследно исчезнувших после прорыва дамбы.

Как сообщает ряд сетевых СМИ, о необходимости дополнительного выброса заявило агентство по атомной энергии Японии. По словам представителя агентства, пожарные и ядерщики, занимающиеся укрощением поврежденного реактора будут вынуждены стравить в атмосферу часть пара в одном из контуров охлаждения, чтобы снизить давление в нем. Этот пар будет радиоактивным.

Напомним, что один очень мощный выброс радиоактивного пара произошел два часа назад, но представители агентства заявили, что этот радиоактивный пар не представляет большой опасности, и что речь пока не идет о ядерной катастрофе. Тем не менее, они признали, что температура в одном из энергоблоков непрерывно повышается. Около 3000 человек были эвакуированы из зоны, прилегающей к реактору.

Тем временем, сотни тысяч жителей окрестных городов, несмотря на страх перед радиацией, провели эту ночь вне помещений, так как опасались подземных толчков. Ожидается, что число убитых будет исчисляться тысячами. Ничего не известно о судьбе пассажиров четырех бесследно исчезнувших поездов, и десятков морских и речных судов, затопленных домов. Железнодорожное движение в пострадавшей части Японии полностью парализовано. Израильское посольство до сих пор не смогло установить местонахождения 20 израильтян и связаться с ними.

В полночь поступило сообщения о землетрясении в городе Ниигата интенсивностью 6.7 баллов по шкале Рихтера. Дополнительной информации о пострадавших пока нет.
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments