luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Уникальные русские соболя погибают от голода в подмосковном зверосовхозе

 Уникальные русские соболя погибают от голода в подмосковном зверосовхозе
12 Марта 2011, 10:06 27 http://m.news.mail.ru/inregions/center/50/5490765/

Пушкинский зверосовхоз, где 80 лет разводят уникальные породы соболей, находится на грани банкротства. Зверей просто нечем кормить.

Уникальные пушные русские соболя, выращенные в Пушкинском зверосовхозе, могут погибнуть из-за того, что зверьков скоро станет нечем кормить. Долг подмосковного предприятия, где уже 80 лет занимаются селекцией ценных животных, составляет 130 миллионов рублей.

По словам генерального директора ОАО «Племенной завод “Пушкинский”» Романа Воротникова, получить кредит предприятие не может.

«У нас недостаточные обороты по счетам, и нет имущества, которым мы могли бы обеспечить залог», — сказал он РИА Новости.

В июне 2010 года после семи лет пребывания в собственности рейдеров Пушкинский зверосовхоз по решению суда был возвращен государству. За годы «незаконного хозяйствования» предприятие потеряло большую часть пушного стада, государству был нанесен ущерб более чем на 400 миллионов рублей. По словам Воротникова, сегодня общая численность животных составляет 22 тысячи особей, в то время как мощность совхоза рассчитана на 500 тысяч голов.

Местные активисты уже направили обращение к президенту РФ, в котором просили принять «срочные меры по оказанию финансовой помощи» предприятию и собрали подписи в поддержку зверосовхоза. В приемной президента РИА Новости сообщили, что данное обращение было зарегистрировано и 1 марта направлено в Минсельхоз для дальнейшего рассмотрения, ответ на него дадут в течение месяца. Однако, по словам, звероводов, месячный срок рассмотрения обращения «может привести к тому, что спасать будет уже некого».

Чтобы возродить зверосовхоз, считает Воротников, ежегодно необходимы 100 миллионов рублей. В этом случае через два года предприятие станет безубыточным, а потом и прибыльным.

Пушкинский зверосовхоз был основан в 1928 году. Это одно из ведущих предприятий российского клеточного звероводства, крупнейший производитель пушнины и уникальных пород зверей. Здесь, в частности, разводят соболей (в том числе уникальных черных), норок, песцов, лисиц, енотов, хорьков.

Источник: РИА «Новости»
Tags: Защита животных, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments