luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Катастрофа в Японии

 
Фото:Reuters 
Катастрофа в Японии: повторные толчки, ситуация на АЭС осложнилась
 13.03.2011 8:12   http://zstore.zman.com/images/2011/03/12/63d1d32f52b03b516a9849abd6b6258f.jpg

Повторные толчки силой 6.2 балла по шкале Рихтера ощущались сегодня утром, по израильскому времени, в пострадавших от землетрясения районах Японии. Между тем, на АЭС в Фукусиме вновь возрос уровень радиации. По мнению специалистов, самое неприятное, чего можно было ожидать - сплавление нескольких урановых стержней в рабочей зоне реакции все-таки произошло.

Этот факт признал генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Минувшей ночью запретная зона вокруг реактора была расширена до 20 километров, что потребовало эвакуации 170 000 человек. У 22 человек были выявлены симптомы сильного облучения. Они госпитализированы. Симптомы более слабого облучения выявлены у 160 человек. Не уточняется, идет ли речь о людях, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

Вчера утром сообщалось о взрыве, о разрушении купола реактора (что еще не означает разрушения самого реактора) и о резком повышении радиоактивного фона в районе АЭС, но затем, во второй половине дня, радиация снизилась. Новый скачок может свидетельствовать о том, что взять под контроль процессы в реакторе пока не удалось. Между тем, АЭС в Фукусиме – это не один реактор, а один из крупнейших в мире ядерно-энергетических комплексов, «Фукусима-1» и «Фукусима-2», с суммарной мощностью 8800 мегаватт. На данный момент известно, что вышли из строя системы охлаждения уже шести реакторов: трех на «Фукусиме-1», трех на «Фукусиме-2». Их пытаются остужать морской водой.

Во всей остальной зоне, пострадавшей от землетрясения, ведутся спасательные работы. Число зданий, обрушившихся вследствие наводнения, цунами и оползней, оценивается в 12 000. На данный момент обнаружены 900 тел погибших. Число пропавших без вести превышает 10 000 человек. Пока не установлено связи с 9 израильтянами, которые находятся в Японии.










Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments