luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Япония перед лицом ядерной мега-катастрофы

 

Фото:Reuters

Япония перед лицом ядерной мега-катастрофы
14.03.2011 12:58  http://www.zman.com/news/2011/03/14/97089.html    
Несколько минут назад посол Японии в Лондоне дал британским СМИ откровенное интервью, в котором признал: ситуация с радиоактивным заражением резко усугубляется. 


По словам посла, до сих пор специалистам-ядерщикам при поддержке правительства удавалось сдерживать процессы на нескольких атомных АЭС, пострадавших в результате землетрясения, но если в конце концов один из реакторов выйдет из-под контроля, это чревато (цитируем) ядерной мега-катастрофой.

По словам посла, главное – не допустить взрыва какого-нибудь из поврежденных реакторов.

В настоящий момент охлаждение морской водой поврежденных реакторов – последняя надежда. Если же она не оправдается, разразится катастрофа, масштабы которой трудно вообразить.
Тем временем профессор Тель-авивского университета Узи Эвен в интервью государственной радиостанции "Решет Бет" сказал: власти Японии тщательно скрывают, каково подлинное положение дел. Только вчера, к примеру, выяснилось, что в качестве топлива на одном из поврежденных землетрясением реакторов использовался плутоний. Это означает, что если там произойдет серьезная утечка, заражение местности (и людей) будет таким же чудовищным, как в Чернобыле.

Напрягает, по словам профессора Эвена, и тот факт, что после взрывов на АЭС там не было сделано ни одного снимка. Даже если поврежденные реакторы не взорвутся, уровень радиации может достичь крайне опасной отметки.

Больше всего опасаются сейчас в Японии дождя. Потому что это будет не просто дождь, а "черный", радиоактивный.

Авианосец США попал в Японии в радиоактивное облако: за час команда получила месячную дозу облучения

Авианосец США попал в Японии в радиоактивное облако: за час команда получила месячную дозу облучения
 14.03.2011 10:01 http://www.zman.com/news/2011/03/14/97073.html

Американская газета New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает: авианосец "Рональд Рейган", находящийся в территориальных водах Японии, прошел через радиоактивное облако.

В течение часа команда авианосца получила месячную дозу облучения. В связи с этим командование 7-го военно-морского флота США, оказывающего помощь Японии по ликвидации последствий стихии, приняло решение вывести свои корабли из опасной зоны.

Также газета сообщает, что в радиоактивное облако над Японией попал американский военный самолет. После посадки его пришлось мыть с соблюдением всех инструкций и предосторожностей на случай облучения. Экипаж самолета не пострадал.

Уровень радиации в районе японской АЭС "Фукусима-1" в восемь раз превышает норму
14.03.2011 12:25  http://www.zman.com/news/2011/03/14/97087.html 

Уровень радиации в районе японской АЭС "Фукусима-1" в восемь раз превышает норму. Об этом со ссылкой на находящихся в Японии специалистов МАГАТЭ сообщает государственное радио Израиля.

Сегодня на третьем энергоблоке АЭС прогремели два взрыва. Кроме того, есть угроза взрыва еще на втором реакторе - там вышла из строя система охлаждения, уточняет радио "Маяк".

На снимке: АЭС в Фукусиме до землетрясения и цунами


Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments